《被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课》是日本哲学家岸见一郎、日本作家古贺史健编著的对话式哲学著作,于2013年12月首次出版。
阿德勒心理学也称为“个体心理学”,主张目的论(人可以控制情感)、不寻求他人认可、分离课题、培养共同体感觉和珍惜当下;否定原因论、与他人比较、干涉他人课题和以赏罚主义为代表的表扬。该书围绕“人是如何能够获得幸福”这一问题展开,以青年深受启发,最终获得了被讨厌的勇气结束。
先从本书的表达形式入手。古贺史健的惯用手法——对话的形式,无疑是本书的亮点之一。通过塑造智者和青年两个有血有肉的人物,摆脱了传统哲学书说教式的枯燥。既是对苏格拉底古希腊哲学的传承,也让人联想到了论语中孔子与其弟子的对话。青年有着与读者一样的心理状态:从一开始的想要驳倒对方,转变为希望被驳倒,也是读者逐渐接受阿德勒心理学的一个过程。借青年之口提出许多质疑,再由智者来解释,这一互动的过程巧妙地将道理与生活实际相结合,便于读者理解。
本书以犀利的语言重塑着读者的三观,鼓励读者重新赋予过去经历的价值并且勇敢地跳出舒适圈;鼓励读者不与别人比较,而是与理想的自己比较;鼓励读者换位思考,在不让别人干涉自己的课题的同时,也不去干涉别人的课题;鼓励读者建立横向关系,鼓励,而不是带有评价意味的表扬。这给予读者无穷力量!
我推荐这本书,因为我希望更多的人能像我一样——辩证的接受并反思。这本书能让我们意识到自己的抉择对命运的重要性,不为了迎合社会标准而活,而是把握当下,不逃避、不抱怨,坚定地朝自己的理想进发!