三招挑榴莲-我的拿手好戏作文800字
要说我的拿手好戏,那我第一个想到的,必定就是挑榴莲了。
挑榴莲这个绝技是从别人那里学过来的。一次到超市里买榴莲,正好碰上妈妈的一个朋友,而她会挑榴莲,就把她的独门秘诀传授了给我。而在此之前,我曾被榴莲扎出血过,自那次,我就对榴莲“敬而远之”,直到学会了挑榴莲。
一次我生日,妈妈要买一个榴莲。我自告奋勇,挑起了挑榴莲的担子。来到超市,眼睛一转到榴莲摊位,就再也挪不开了。很多人虽然爱吃榴莲,但是却不知道怎么挑。我有三招挑榴莲的绝技,就是看、捏、闻。看,就是要看这个榴莲的形状和色泽以及刺的分布情况;捏,则是要捏榴莲相邻两根刺;闻,就是要闻榴莲的味道。我来到榴莲摊位,一眼相中了一个又大又圆的榴莲,圆,示意着这个榴莲皮薄肉多。如果是又长又扁的样子,那就是皮厚肉少。我又数了数,这颗榴莲有六个明显的大鼓包,也就是有六房肉,这种榴莲是很少见的。而且它的每一房肉的刺都又大又稀疏,说明每一房肉都很丰满。如果刺又多又密集,那这一房基本没有肉。我又仔细观察,这个榴莲色泽金黄,看样子熟了。我把它提起来,把鼻子凑近,嗅了嗅味道,嗯,顿时,我闻到了一种似臭非臭、似香非香的味道。我又用手在榴莲上娴熟地将两根榴莲刺凑在一起捏——呦,一向坚硬的榴莲刺此时此刻却软绵绵的,任我摆布。这个迹象表明,这个榴莲已经熟了,不像其他那些青皮榴莲又青又硬。而且,我凑近了看,惊喜地发现,这个榴莲底下已经裂了一个小小的缝,而且不会裂的太大,如果太大而且发黄发黑,这个榴莲很可能变质,但你如果就只有一个小小的缝,而且这个缝还是新鲜的,那么它买回去就可以马上吃了,而且开榴莲的时候也不用费多大力气。
我喜滋滋地提着榴莲回家,一到家,我就要开榴莲。我的脑海里突然浮出这样的想法:“榴莲这东西这么贵,如果看走眼了怎么办?”我用两手掰那条缝,一使劲,在动听的“叭叭叭”的声响里,榴莲被我徒手分成了两半。顿时,芳香四溢,榴莲特有的味道弥漫开来。呈现在我面前的,是黄澄澄的、饱满的榴莲肉。我再半个榴莲一分为二,用调羹取出软软的榴莲肉——这块榴莲肉太软了,徒手拿害怕会变形。最后,榴莲肉放在盘子里有满满一盘。
哈哈,怎么样,我的招式不赖吧?