街边的音响店传出的声音吱呀宛转,转角霓虹灯上的美人像面目黯淡。我独自徘徊在琴房之外,等待成绩的出来。
一张纸飘零入心,两个字给心口以重击。“不及”如一阵阵笑声传来,嘲弄着心头那无数次失眠的夜晚,无语凝噎。
这就是我苦练多天的成果?我的等待终究是个错误?
真的吗?我问我自己。披着沉重的心情回家,坐在古筝面前,等着奇迹的降临,期望听到一声电话铃,接通之后,是成绩发错的通知。
一根琴弦在刹那间崩断。猛然醒悟,这无用的等待,只是给烧开而难捱的心予以片刻的止痛。若要药到病除,必要付出实际行动。而当我正责怪自己是练习过少时,敲门声响起。起身,开门,老师来了。
又坐在琴前,才明白是那一份付出的用力不对。我等到了老师的指点,随后,纠正手势,继续练习。打勾抹托,大撮小撮,摇指刮奏……我相信这次的付出会将无尽的等待埋没。我想:“记忆中的梗上,谁不曾有过两朵娉婷,披着情绪的花?”这次,我的付出后的那一份等待成绩的心情,必定是喜悦。北海虽败,扶摇可接!
又一年考级,照例的,我独自徘徊。墙角火红的花开支配了那天的思绪。
考级成绩单上,“优秀”二字赫然。
我微微一笑,我等到了那一份属于我的付出。这次的等啊,不白费。所有的期望带着信念充斥着等待,然后就变成了必然。在霎那间,忽然想起一句诗:“海压竹枝低复举,风吹山角晦还明。”比起之前盲目等待的自己,有所成就,有所付出,而光芒不减。
关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿。时光总像林花谢了春红,脚步太匆匆。要做精金美玉的人,必从烈火中煅来。少年啊,别停下脚步!相信你的付出,这样的等待才更值得。
琴音醇厚,付出依旧;小半熟悉,小半陌生。