成长的味道-记叙作文1000字
成长是一枚五味果,它有酸、甜、苦、辣、涩。各种味道伴我慢慢长大,让我也经历了各种快乐和挫折。
第一种味道——酸
前一周,我用了整整两天的时间,画了一幅非常漂亮的画,还没涂色,我就先把它放到了一边,准备过几天在把它好好“完善”一下。在我做一道数学题的时候,左想右想想不出来答案,结果顺手拿来一张纸,看都没仔细看就拿钢笔在上面写起了算式,写了差不多有半页,我猛然间发现了一个问题:这不就是我画的那幅画吗!可后悔已经来不及啦,潦草的钢笔笔迹毁了这副画。这么漂亮的画儿又得重新画一遍,真是心酸呐!
第二种味道——甜
我有一首极其喜欢的钢琴曲,叫做《梦中的婚礼》,每天我会抽出一个小时的时间来练习这首钢琴曲。这首曲子的跨度极大,我需要费很大的劲儿把手指撑开,否则这首曲子是弹不下来的,每次弹上一两遍手指就会发酸。如果弹的次数少,就起不到一点儿作用,与其这样,还不如不练呢。每次我只能咬咬牙坚持多练习。就这样,过了一个月的时间,我终于能够连贯地把这首曲子弹下来,当时异常兴奋,只能用一个字来形容——甜!
第三种味道——苦
下象棋就是一个苦差事。我要记住各种各样的口诀,例如:马走“日”、象走“田”……记住这些口诀后,还要根据对手出的棋来随机应变,一不小心就会被别人将了军。可下象棋不是一个简单的游戏,还需要积累很多战术,可不单单是背会了那些口诀就可以。我呀,经过一次次的失败,还是没有提高下棋技巧,心里好苦啊!
第四种味道——辣
我六岁的时候,看到嘉文哥哥在玩滑板,我也想玩儿,于是,就缠着哥哥让他教我玩。可哥哥说:“你还太小,掌握不住平衡力,很容易从滑板上摔下来的。等你再大一些,自然就会啦。”我点了点头,可是心里想:嗯,哥哥不教我,我自己学吧!
每当哥哥玩滑板的时候,我就在一旁静静地观看。终于等到哥哥把滑板放下,我立马冲过去,拿着滑板就往前跑,等到了空旷无人的地方,我将滑板放了下来,学着哥哥的样子滑了起来。呵!滑了老半天,我既然没有摔倒。就在我得意之余,前面有一块小石头,正好被压在了滑板的车轮底下,滑板立刻就翻了,我摔了个四脚朝天,手上和腿上的皮也被蹭掉了,好疼啊!现在呀,身上辣,心里也辣。
第五种味道——涩
小的时候,什么东西都是未知的,很好奇,喜欢用小手去触摸,用嘴巴去品尝。一次,我跟姥爷到巴音湖玩儿,看到路边有两颗沙枣树,满树都是青绿色的沙枣。我伸手去摘,姥爷说:“这沙枣还没熟呢,吃起来会很难吃的。”我不信,还是要去摘沙枣,摘下来一尝,涩涩得,我赶快把它吐出来,“这是什么味道呀!吃起来还沙沙的,难吃死了。”姥爷听了,笑着说:“这沙枣呀,就像你们,还没长熟呢,等到它变红了,就会特别的好吃,你们长大了以后呀,也会甜甜的。知道了吗?”我若有所思地点了点头,想着姥爷说得话的含义。
人生百味杂陈,肯定不止是这五种味道,这些味道需要我们去慢慢地品尝、慢慢地感受、慢慢地理解,终究有一天我们会懂的。