今天是母亲节,我想给妈妈做碗疙瘩汤。但是又不会做,只能让妈妈来当我的老师了。
我事先准备了碗、筷子、面粉、还有菜叶。首先将面粉倒进碗里面,面粉我们准备了几种不同颜色的,有普通的白色、紫薯做的紫色、南瓜做的黄色、还有菠菜做的绿色。把这四种颜色的面粉分别倒入四个碗里,再倒点水进去,然后就开始用筷子搅拌。我和妈妈一人拌两种颜色。我看着妈妈示范了一遍,觉着挺简单,结果一上手,怎么搅都感觉搅不出妈妈做的那样。
就在我认为失败时,妈妈突然说:“可能是水加少了,你再加点水试试。”于是我加了点儿水,好像是好多了,但还不够;再加点儿,好像还不够;再加点儿吧,完了,加多了。要不要倒点掉?但妈妈坚决反对,只能再加点面粉。这碗算是弄好了,该弄下一碗了。一回生、二回熟,这碗总能弄好了。但事实是:我把水又加多了。不过有惊无险,在妈妈的拯救下,它算是没变成失败品。
接下来就要下锅了。在锅里倒些水,等水煮沸后,再把刚才用面粉搅成的面团用筷子夹断,夹成一小块一小块的。接着,用筷子把它们弄到锅里,轻轻抖一抖,等它们从筷子上掉落到水里就行。这过程有一个地方难,就是面团太黏了,要两双筷子才能夹断。经过我和妈妈的一番配合,终于搞完了,再加上青菜叶和调味料,就静待它煮熟。
这第一次亲手制作,结果还不赖,起码能上得了桌。