老马叱咤风云几十年,还从来没失过手,这功夫可不是盖的,说相声的还有说错话被喝倒彩的时候呢,人家老马的西洋镜就没给拆穿过,怪不得圈里人见了老马都要喊一声“马大爷”或“马老前辈”,神骗子马老爷子的名头是吹出来的吗?
最近老马正在带一个后生,算是个小徒弟吧,不过打理这小子比打理应届大学毕业生还麻烦,老马要给他讲课带他实践。这时正讲到老马编的教材的第十二章《因地制宜,适时行动》一章,这一章讲的是如何利用天时地利来找机会下手。也赶巧了,这时候四川的一个小城闹了场大地震,整个小城那叫一个惨啊,震的连周围和几个小城也稍带给平了,人员死伤不计其数,正可谓尸横遍野,满目疮痍。中央急了,当天晚上国务院总理就亲临其地指挥救援去了!这事可够大了,几十年前唐山那场地震人们还没忘记呢。老马知道机会来了,这可是个大赚一笔的机会,机不可失,时不再来,他赶紧连夜把徒弟找了过来。
这小子有点——说文明点叫“愚钝”,行话叫缺心眼儿,一进屋就瞎咋呼:“***,这么晚了您老找我干啥呀?困死我了!”
“你小子没看新闻啊?四川闹了场大地震,一下子平了五六个城镇,国务院总理都亲自去了!”
“天塌下来砸不着咱不就行了吗!怎么着***,您老想献爱心啊?”
老马一巴掌就扇了过去,“献你二大爷!你他娘的白痴啊?眉毛底下那俩窟窿眼儿干啥用的?这么好的机会看不出来?”
徒弟捂着挨扇的脸,吓得半天说不出话来,好一会才哆哩哆嗦的问:“啥、啥机会啊?”
老马骂:“笨蛋!我第十二章白教你了?”
“第十二章……第十二章……哦!因地制宜,适时行动!可……地震又没震到咱这碍…”
“你小子怎么不开窍呢?想想三十年前,知道什么叫‘一方有难,八方支援’吗?”
“那也支援不到咱这儿啊!再说了,现在人哪有以前那么团结啊?”
老马似乎给噎了一下,他沉吟了半晌,说:“回去睡觉吧,明天再说。”
第二天早晨,各大报纸果然都铺天盖地的在头版头条报道这一消息,而当地晚报的另一条新闻引起了老马的注意。