月】
犹记儿时望月,疑月为何物,似苍穹遮天蔽日眼,又似九重仙宫琉璃灯,甚似莹润白洁无瑕玉。
夜里独行,月如影随,且走且停。走累了抬头望月,发现似乎无论我走多远,走多久,不远不近,它总在那里,不离不弃,默默相陪。
我曾以为它会一直如此,但长大后的我或许变了太多,变得太不讨喜,以致连月亮也遗弃了我。每每欣喜抬头望那墨染的天空,它却总藏在厚厚的乌云之下,不愿与我相见。
它对我失望了吧。
我常在想,广寒宫里面当真住着嫦娥吗?如果当真,那这位多情的美丽女子定是十分孤苦的,古往今来,有多少人为她留下眼泪,空哀叹啊。
嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。
嫦娥,你当真悔了么?
露从今夜白,月是故乡明。
再长大些,离了家乡,月便成了一种牵挂。明明还是一样的月亮,不会有第二个,心里还是觉得此月非彼月,孩子气固执的想着,我家乡的月亮定是要大些漂亮些的,才不是这个呢。
小时候,我在父亲背上看月,觉得最美就是它。长大后,我和好友在月下谈起往事酒醉流泪,突然觉得最悲就是它了。
佳人望月想情郎,浪子望月思故乡。
战士望月为国殇,诗人望月生惆怅。
如今你又在何方,抬起头望到的月是何模样,你又是悲是喜,是痴是忘。
我还在远方,回不去的故乡,月圆人未圆,殇断肠。