城里的月光】
每颗心上的某个地方,总有个记忆挥之不散;每个深夜的某一个地方,总有着最深的思量。
坐在寥寥无几的末班公交车上,身心疲惫的我全身瘫在靠在车窗的座位上,窗外霓灯闪烁,人来人往,热闹繁芜,却不知为什么觉得莫名地陌生与寒冷,觉得自己与那个城市隔得很远,自己只是一个搭公交车路过这城市的过客,来也匆匆,去也匆匆,却没有想融入其中。车子缓缓前行,带我在城市这所迷宫绕弯,经过豪华的大酒店,热闹的市场,安静黑暗的住宅区……其实有时候很喜欢坐公交车,心情不好时,从头坐到尾,是不错的疗伤方法。闭着眼,头靠背椅上,无意间发现了久违的月亮,好大好圆。
突然想起来今天是中秋佳节,虽俗话说十五的月亮圆,十六团,隔着窗户,看着我走它也走的月亮,真的好美,据听说今年的月亮是近段历史最大最圆最亮的,下次见到至少要等七年时间。我的目光一直聚集在月亮身上,它盖过了高楼大厦,高高在上,似明镜,是那样洁白无瑕,是那样遥不可及,看得甚是出神,似乎看到了李白:“欲斫月中桂,持为寒者薪”笔下的吴刚砍树的传说,似乎看到了古代那些文人骚客借月作诗,“峨嵋山月半轮秋,影入平羌江水流”;“深林人不知,明月来相照”;“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”……似乎看到了身处异乡游子,“举头望明月,低头思故乡”,“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”等等。
我想月亮是每位身处异地游子心灵最抵触的,无论何时何地,看到月亮,就会想念家、家乡,不知为什么,我想是因为古人的原因吧,他们会借着月亮把自己的思念带给远在天边的家人,留下的是淡淡的而又无尽的哀愁与思念………同时,在他们心中只有家乡的月亮才是最美的,其实都是一个月亮,同样的月光沐浴在我们身上,不一样的是心情,角度,环境罢了。月是故乡明就是这个道理。
后来才知道,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。
听说上帝造了一个望月台,专门供阴间人们想在世亲人的时候看家人故乡的,我想爸爸与爷爷会在天堂的一隅看着我,和他们爱的人,默默守护着我们,借着这轮皎月,寄去我对远方他们的思念和深深的问候:你们好吗?我很好!我们都很好!
“下一站创业乐园,请乘客拿好各自的行李准备下车。”此时的我早已泪眼模糊,望了望四周,发现除了司机之外,就剩下我一个人,不尤地心凉大半截,迈着沉重的步伐,托着疲惫的身心,下了车。我走,月亮似知我心地也跟着我走着。月光散满在城市的各个角落,加之路灯的照耀,回去的路却显得格外明亮,又显得格外漫长,月光沐浴在每个人的身上,突然觉得月光似阳光般温暖,是的,月亮陪伴了我无数个失眠的夜晚,倾听我内心的苦楚与悲伤及淡淡的哀愁,包括对家庭,梦想与事业及未来的种种。
记忆中的月亮真的好美,朦胧的月色笼罩着寂静又热闹的田野,给穿着绿衣服的那些农作物们披上一层莎,要它们在黑夜中极其耀眼,同时也照亮了农民伯伯回家的路,映衬着脏兮兮满是汗水却充满笑容的脸庞。而那时的我们披着月光,在有月光的地方玩耍,虽满身泥土,却很快乐!还记得那首歌谣吗?“月亮弯弯像小船,带俺娘俩去云南……”到现在我还不知道为什么要去云南,应该代指很远的地方,或许是作者的家乡吧!小时候的我们时常仰望明月,在一个夏日的晚上,听爸爸讲月亮及宇宙的天文故事,那些事,将永不会忘记。