我的读书故事-初中记叙作文1300字
我是一个喜欢读书的孩子,书成了我生活中必不可少的一部分。每当我捧起书,就像饥饿的人扑在面包上一样,贪婪地读着,如饥似渴地读着。
每当我打开书的时候,就觉得我和书是好朋友。
一本好书就像一位老师,当我们遇到困难时,它会帮助我们;当我们遇到挫折时,它会给我们安慰;当我们感到孤独寂寞时,它又像一位知心朋友陪伴着我们。
我看过许多的书,但最喜欢看的要数《格林童话》《安徒生童话》和《十万个为什么》。这三本书把我带进了一个神秘的世界,在这个世界里,有着许多新奇而又奇妙的东西。
我读过许多美丽的故事:《丑小鸭》《卖火柴的小女孩》《海的女儿》……这一个个故事都深深地吸引着我。每一个故事都会有一个感人的道理。
在我读过的书中,最让我印象深刻的是一本叫做《爱的教育》这本书。
《爱的教育》这部小说,以一个小学四年级学生——安利柯的眼光和口吻,讲述了从四年级开学的第一天到第二年10月份在校内外的所见、所闻和所感,全书共100篇文章。
通过对恩利科身边发生的事情,用最平凡的语言,抒发了最真挚的感情,讴歌了爱祖国、爱劳动,团结友爱的伟大。爱的教育在安利柯的生活中起到了十分重要的作用,他是安利柯健康成长的精神食粮。
《爱的教育》中还从小处着手,从朋友之间的真挚情感入手,通过一件件小事来体现出那并不平凡的母子情、兄弟情和师生情,而这些又都是我们常人所不能感受到的。爱给人以力量,给人以温暖。它如一泓清泉,荡涤着人们心灵上深处尘埃;它如一阵春风,吹去了人们心头上的阴云。
当我们读到恩利科写得日记时都会被他那真挚感情所感动。日记里描写了一群充满活力、积极向上、心中充满爱的少年。他们每个人身上都有着一种让我无法抗拒的魔力,他们就像小草一样在我心灵深处扎根发芽……他们是那么可爱,是那么富有活力。
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯写的一部长篇儿童小说。
小说以一个四年级小学生恩里科的眼光,从10月到第二年的4月记录了发生在他身边的一系列感人的小故事,书中有一些描写给我留下了深刻的印象,比如:当二年级学生卡罗纳被同学欺侮时,她用善良的爱心去帮助他,当他向卡罗纳承认错误时,卡罗纳却不领情,他认为卡隆这个大孩子是在故意捉弄他,并没有原谅卡隆。但是卡罗纳却能体会到朋友对自己的爱,这是多么难得啊!还有一篇文章我也很喜欢。它的名字叫《妈妈的解释》。讲的是有一天早晨起床时,妈妈对恩里科说:“把衣服放进洗衣机里洗吧。”然后妈妈又说了一句话:“穿衣服要穿两套衣服。”恩里科洗完衣服后发现自己的衣服不见了,他感到非常不安,他想:妈妈是不是把我的衣服拿走了呢?他于是就去问爸爸,说:“你把衣服放进洗衣机里之后,洗衣机会自动把另一件衣服也放进去。”恩里科听后恍然大悟。
读书可以让我们得到许多收获,我们读书时要把好书读给我们自己听,因为书是作者用自己的心血写成的,我们应该好好珍惜。
读书时,我们应该认真对待,不能草草地看一眼就过去了。读书是一件非常有趣的事情,它让我知道了许多有趣的事。我是一个喜欢看书的孩子,每天我都要看书一小时,让我度过一个充实而又愉快的暑假。
书籍是人类进步的阶梯!我们要好好珍惜时间,努力学习,用知识来武装自己。它可以让我们感受到人类文明源远流长、博大精深。如果你把它当做一块面包的话,你会得到生活中最美好的享受;如果你把它当做一朵鲜花的话,你会得到生活中最甜美的芬芳;如果你把它当做一片天空的话,你会得到生活中最灿烂的阳光。
让我们在这个温馨快乐的日子里和书做朋友吧!让我们一起来享受读书带来的乐趣!