臭鳜鱼-状物作文700字
臭鳜鱼的味道值得品味。一条鳜鱼卧在雪白的盘子内,一道道鲜明的刀痕划在它的肚子上,露出了粉红色的鱼肉、上面撒着各色各样的调味菜,如一幅色彩鲜艳的画。
臭鳜鱼它虽样子好看,可最强调的还是那臭味!臭鳜鱼,臭鳜鱼,不臭又怎么好吃呢?它刺鼻的臭味是难闻的,只要掀开盖子,那味道就直窜鼻腔,初闻有些难以适应,但只是细细一闻,不难发现里面还卷着一股淡淡的清香。仅气味,就能让人浮想联翩了:有一股惊叹的瞬间,也有好奇的一刻,这正是臭鳜鱼的别致之“香”了!
再浅尝一口,你就会感到醇香细腻的鱼肉中带着淡淡的臭味,如洁白饱满的蒜瓣,口感紧实弹牙。再细细品尝,鱼肉就像花瓣一样在嘴里散开,由淡淡微臭到满嘴余香,这也正是臭鳜鱼的独特之“味”了!
臭鳜鱼为什么臭?其中还有一个传说呢!在200多年前,有一行鱼贩把鳜鱼贩运到微州山区,为了防止鳜鱼在运输途中变质,鱼贩们就用一层鱼撒层盐,途中还要经常翻动鳜鱼,大约要七八天才抵达。到了山区时,鱼散发出了一种非臭似臭的特殊气味。鱼贩不想浪费,就低价卖给了他们。人们把鱼洗净后做成菜,竟发现鱼味道比鲜鳜鱼还要好吃。于是,臭鳜鱼就一代一代流传至今。
“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”。贵池就盛产鳜鱼,历史悠久。而且我们池州还荣获“中国鳜鱼之乡”称号,“秋浦花鳜”是中国农产品地理标志。这里的“鳜鱼”是一种扁身撅嘴,背部拱起,头部尖尖的鱼类,做菜是非常鲜美。池州人除了喜欢新鲜鳜鱼外,更加喜爱的是名扬四海的臭鳜鱼。
现在,很多外地人都要来尝一尝这臭鳜鱼的味道,因为这种味道是许多海鲜都不曾有过的。臭鳜鱼,可以称得上是一项了不起的风味美食了 !
秋浦花鳜不仅味道独特,而且具有着深厚的历史和文化渊源,我准备对它进行一番科学探究。