《海天之星—冰心》-读后感700字
夏天的早晨是凉爽的,晴空上飘飘悠悠的是浮云。我最喜欢躺在家中后院躺椅上看书,尤其当微风吹过,让人感到舒适,放松。一开始我只是沉醉在夏天早晨的环境中,渐渐地,我却迷恋上了正在看的《海天之星—冰心》这本书。
这本书主要讲述的是冰心奶奶从出生到成为中国现代文学史上最杰出的女性作家的故事。简简单单的十二章内容,文字很少,却包含了她的一生。在文章的开头有篇序章,写的是鲁迅,讲的是鲁迅弃医从文,逐梦的事。而冰心奶奶与他一样,在“五四”期间,当面对暗流涌动的斗争风波时,有着一颗爱国之心的她选择了弃医从文,这才有了后来的“作家”冰心。
年轻时候的冰心去过很多地方,也有了很多收获。
正因为去过烟台海边,她才能看到宽广的大海;正因为回到过福州,她才能认识到她一生挚友王世瑛;正因为去过北京,她才最终走上文学这条路;正因为她选择去美国留学,她才能遇上一生挚爱吴文藻……其实,我不羡慕冰心奶奶满得要溢出来的才华,也不羡慕她有真心对她的朋友,更不羡慕她有一段被称为“佳话”的爱情,我只羡慕她有疼她入骨的家人。
冰心奶奶从一出生便有许多宠爱,在那种依然歧视女性的年代,她却可以做自己想做的,即使调皮点,家里人也会对她宽容。他们会教她很多道理,正如冰心奶奶的父亲是一名英勇爱国,心胸豁达的海军军官,在女儿出生时便给予了她大海般深沉的父爱,也将大海的情怀注入了她的心灵,将水手的性格融入了她的血液,使娇弱的冰心奶奶成为一个坚强刚毅,经风沐雨的军人后代。而她的母亲是一位普通的贤妻良母,但她不同于同时代的旧式妇女,她有文化,不守旧。她不仅以人格也以思想成了冰心奶奶人生路上的第一位老师,正因如此,她才会说出“我的母亲是世界上最好的母亲。”
冰心奶奶的一生都在创作着,她把爱注入在她的文笔里,巴金爷爷说“有她在,灯亮着,一代代的青年读到她的书,懂得了爱,爱星星,爱大海,爱祖国,爱一切美好的事物。”看过冰心奶奶写的诗和散文后,我不得不而且将永远臣服于她的文笔。
致敬冰心奶奶!