我也是一颗螺丝钉-叙事作文700字
“我愿意做一颗螺丝钉。”雷锋这么说也是这么做。他没有强健的体魄,却流芳百世;他没有漫长的人生,却用短暂的生命立下精神丰碑;他不慕名利,只是谦虚地笑着说:“举手之劳。”……没有像雷锋的“螺丝钉”们,哪里来现在的国泰民安,繁荣富强?所以中华美德,就是要向雷锋那样,爱国爱民、舍己为人,天下为公,要默默无闻,助人为乐。
在我们身边不乏有雷锋精神的人,我也是其中之一。
上完奥数课,我挤上人满为患的公交车,放眼望去,只见一片黑压压的人头。忽然我的眼睛瞄到一个空座,貌似其他人还没有发现!快走,被别人抢了可不好!我像只泥鳅般钻过人群,嚷道:“让一下,让一下!”终于到了!我喘过一口气,一屁股坐上位置:哈哈,坐着的感觉真好!“嗞—“到站了,从前门进来一个老爷爷。他瘦柴般的身躯好不容易站稳,一看,四周都没有座位。他的眼神黯然失色,无奈地摇了摇头,手颤抖着抓住了扶手,佝偻的背倚在旁边的座位上。他的四周竟然没有一人让座。刹那间,我想到前几天刚读的《雷锋的故事》,不就是教育我们要舍己为人吗?我“噌”地一下站起来,用力地向老人招了招手,透过人群喊道:“爷爷,过来坐吧!”老爷爷见我让座,立即对我投来赞许的目光,周围的乘客们也向我看来,他们的眼神似乎在说:小伙子你真棒!我背起沉甸甸的书包站起身,离开位置。老爷爷颤颤巍巍地向我这边挪过来,布满皱纹的脸上洋溢着微笑:“谢谢,谢谢!”。
一声谢谢承载着老人对我的感激之情,一声谢谢绽放着我的“螺丝钉”光芒。点外卖给环卫工,八年免费羊肉汤,改建自家为公厕,怀孕护士托举婴儿,民警风雪中举电线……这些都是雷锋的螺丝钉精神,是中华美德的传承!然而,中华美德在极少部分人心中还末生根发芽:恶意扒掉162棵树的皮、全球首条光伏路面一块被偷等诸如此类事件还时有发生,肆意践踏中华美德必定会成为历史的罪人。
中华美德,是古人和老一代革命家们所传承下来的财富,是五千年中华文明的瑰宝,是每一个炎黄子孙都必须恪守的。中华美德,是仁义礼智信!当有一天,由一颗颗“螺丝钉”组成的中华巨龙腾飞时,我们一定会让全世界仰视!不忘初心,继续前进!