传承-初中记叙文800字
我常常想,是什么样的力量,让一种文明灿烂五千年不朽。
但我真的无法想象,你,也不行。不是因为我们没有能力,而是没有资格。我们所做的只有那难以企及的高度,发出连感慨都算不上的惊叹。
巨大的眩晕感带来的是思考。悠久的历史不是无端的存在,而是无数先人铸就了这千秋万代的中华民族!
纵观天下,炎黄二帝衍生了华夏一脉,自此血液始传,一朝又一朝,一年又一年,一世又一世,这个民族从“百万”至“数千万”乃至“四万万”直到今天的十三亿,多么骇人听闻的过程。中国,我们的中,为何神秘,为何强大,为何令人生敬。整整五千年,那是多少个沧海桑田?
五千年,震撼的不是那古老的源头,而是漫长历史的传承。多少曾经辉煌无比的文明在悠悠的岁月长河中溃灭,两河流域在公元初年湮灭;印度、埃及文化也因外族入侵后中断,并沉睡千年。唯有这坚不可摧的中华民族文化,在一代又一代前赴后继的先辈的身后,完整的、顺利的、兴旺的传承下来。
我不是在吹捧我们的祖国,也并是在夸夸其谈,震旗呐喊,而是在强调一种沉重又义无反顾的责任,这么多年在祖辈的奋斗中强盛下来,难道能毁在我们手上?巨人的肩膀下是一份异常沉重的担子,扛起它,竭力燃烧到最炙热的温度,再郑重的递给下一个人。
曾经在黑龙江住过一段时间,和一些老八路做邻居,一群年过六十的长者掐着烟卷神采飞扬的给我讲故事:“当初我们连,在城墙下不吃不喝守了三天三夜。敌人是一个劲儿的往上冲,子弹没了,就拼刺刀,伤者一个个被抬起来,我连石膏都没打上,就包了个绷带,忙着出去,不然,河北怎么能守得住?”“当初新疆那块,整整一个师的部队被炸的连灰都不剩,我们一个旅,被吓得在戈壁下提心吊胆的蹲了九天”
一个右臂被子弹洞穿后硬撑的老人从箱子里翻出一面残破的五星红旗,庄重的敬了一礼,仿佛是对这人间最珍贵的物事。
是的,在飞扬的五星红旗下,整个世界都焕发了神采。心底喷涌出来的自豪根本不需要掩饰。我骨子里流动的是中国人流了千古的热血!澎湃的心胸不是只接受这份自高无上的殊荣,同时也意味着要承担一份振兴中华的重任!
既然在代代先祖的保卫和庇护下延续到我们身上,一场场用血熬过的战争不会将我们衡量。那么,我们也一定要将它守到生命的最后一刻!