背着“小山”去登山-叙事作文800字
我生活在沿海平原的一个小城,对“山”这一物毫无概念。九岁那年,我背上了似一座小山重的书包,登上内蒙古的不知名小山,那方圆十里最高的山。一览众山小,从此我决心要去登山,我的内心住了一座山,肩上有了一座山。
“山外青山楼外楼。”三年级后学业重了一些,肩上的“山”也重了不少。由原来的两科变三科,英语资料加入其中,肩上的“小山”就要把我压垮了。傻傻充满稚气的我有些厌学,一次,我考得不好想放弃,老师的目光望向窗外:“你不是说要去看山吗?山比你想象的重,山外有山,层层叠叠。生活中通向顶峰的山可以是任何一座,你要选好能让自己爬得最高的,当然,不能嫌累,爬山不易。”那时的我,选择了学习,然后和多数人一样中考、高考,那可以使我爬得更高。而学习之路走不完,我又背起“小山”去登山。
“山不在高,有仙则名。”四年级后,我们又添了一些课外书,“小山”更重了。一日,学校要成立合唱团,我五音不全遗憾落榜。那时的我们都渴望上台一展风采,而我,没戏。一个人悄悄落了泪,老师发现后,把我的书包拿到桌上,语重心长地说:“不要在意名利,那样会像踩在云上,你站得很高,但很虚。一不小心便会摔得鼻青脸肿。你应该做的是找回自己的路,继续攀登,有了实质的成绩,才是成功!”我接过老师手中的书包,背上“小山”继续向前!那次,虽然我没有参加合唱,但我把时间和精力用在了练字和复习上,期末考试取得了不错的成绩。
“踏遍青山人未老,风景这边独好。”五年级的“小山”已经不是那个轻盈的“小山”了,学校加入了作文书。临毕业,我被叫到老师办公室。我的肩上仍是一座“小山”,几年过去仍如从前。老师拿出一个他常背的黑色破书包:“这座‘山’,老师我已经背了十几年 ——不,几十年,因为我从未停止学习!我背着我的‘小山’走过了许多路,爬过了许多山,结果还是喜欢当老师。”这时我注意到,我的书包原来是那样美丽,它是清新的绿色,容量很大,毫无破损,而老师的书包是黯然的黑色,容量虽不小,但满是划痕。“不忘初心,不负韶华,老师相信你总有一天会登上你的高山!”
背着我的“小山”,我又一次选择去“登山”,背着“小山”去登山很苦很累,但我依旧会坚持。我的书包伴我多时,教会了我许多。我也终有一天会背着它登上山顶,“一览众山小”!