有一本书,一部具有史诗风格,坎坷而又传奇的家族史,祖辈与子孙,同时描述了传统文化与现代文明之间的关系。
祖辈一代一心向往田园生活,以拥有牲口为快乐的事情,拥有土地为幸福的事。他们与牲口为伴,与土地为友,同时也相信神的力量,相信牲口,土地都有灵性,你好好的对待它们,它们就勤劳的工作,让主人来年有个好收成。但是随着科学技术的发展,城中高楼渐渐耸立,土地资源越发稀缺,年轻人也有了新的思想,一心想到大城市闯荡,不想着再回家种地。而传统文化与手艺也渐渐被人们遗忘……这本书就是著名儿童文学作家杨老黑的最新力作《金马驹》。
这本书拥有纯熟的笔法,生动的文字与血肉丰满的形象,把里面每个人物都描绘的栩栩如生,淋漓尽致,故事也是动人心弦总有令人意外的结果。
《金马驹》这篇小说主要讲叙了牛屎凹老杨家四代人,以儿时我的视角介绍了太奶奶,爷爷,奶奶,爸爸妈妈和我的故事与经历:一群人得到了金马驹所住的地方便去随意的挖掘土地寻找它,最后金马驹出现将他们赶走了。此后小镇又恢复了原有的平静,人们又悠闲的生活,但是因为科技太发达,很多人种地都依赖于机器,化肥和农药,都因为使用这些方便而不再使用最初的方法种地了,人们最得力的帮手牲口也渐渐被遗忘。只有爷爷坚持使用原始的方法,坚决不用拖拉机,化肥和农药,认为会失去农作物本身的味道。还有太奶奶与奶奶的手艺,爸爸与妈妈的婚礼,借风的“我”等许许多多的事。但是随着时间的推移,科技的发展,村里的土地都建设了高楼,家里的老人都渐渐去世,只剩下爸爸妈妈和“我”。
书中描写了农村生活的丰富多彩,塑造了“爷爷”这个深深根植于土地和传统伦理秩序的人物形象,呈现了四代人的经历与三代人成长。小说将传统,虚拟与现实融汇其中,构造出质朴而又奇幻的空间与氛围,并透露出对城镇化大潮中祖辈与孙子,传统文化与现代文明之间关系的思考。
当我合上这本书后渐渐想到了一个道理,人来源于土地,最后也将回归于土地,人与土地是关系密切不可分割的,土地是无价之宝,我们应该去珍惜它。
如今,因为人们滥用土地资源,随意破坏环境让缺少土地资源逐渐成为一个危机。正如《金马驹》中所讲,有些开发商不惜一切代价,不择手段的把土地资源挖掘用来建房子,使农民失去了土地。因此请大家节约使用土地资源吧!而我以后也会更加的爱护土地!