哺育我的土地-关于家乡的作文1200字
我出生在偏远的贵州山区,那里众多的山峰以它的粗犷、俊秀洗涤了我的童心;悠悠的洋水河,以它的奔放、细腻陶冶了我的性格。15个春秋,使我在这块土地上拥有了一段一尘不染的记忆……
我的乐土叫金华村。在村子里有许多座大山,山里有丰富的矿产资源,这些山的具体名字没人知道,我想它们应该没有名字吧!春天时节,漫山遍野,点缀着数不清的花:花骨朵、喇叭筒、野菊花……大都叫不上名来;透红的、蓝紫的、淡黄的花朵尽放之时,我们孩子就仨一伙俩一串儿,成群结队上山了。那火红、那金黄、挤得你满眼都是。我们忍不住,喊一声“菜”,蜂拥而上,大伙满山坡跑开了,比起赛来。有的拔上一捆,有的采一篮子,有的还把花做成五颜六色的花环。下山了,每个人举着自己的收获——耀眼的鲜花,沿着山径往下跑,兜着风,远远望去似一条美丽的花沟,泛着绿波,夹杂着稚嫩的欢笑声飘下山来……
爸爸常说童年时我是山的女儿,的确如此,可是人始终会长大,到了该上学时,我不得不离开美丽的大山,去亲近于那条上学的小路。
家乡的小路并不像城里的路那么好走,时而平坦,时而坎坷,时而笔直,时而弯曲。尽管如此,我还是忘不掉那条上学的小路。路的两边是优美的田园风光,路旁站着两排挺拔的白杨,小路印满我求学的足迹,洒有我辛勤的汗水。当我第一次被送去上学时,踏上这条弯弯曲曲的小路,路边的风光就令我陶醉,转过一个弯,又是一个弯,我问爸爸:“小路为什么有这么多的弯呢?”爸爸笑而不答,只是领着我不停地走……,终于,小路不管怎样弯来弯去,还是把我引到了目的地。于是,无知的我由这块土地迈出了幼稚与探求的步伐。此时的小路似我亲密的伙伴,如果说大地是琵琶,小路是弦,那我则是弦上跳动的音符,我不停地炫耀着新学来的公式、定理,向它讲述着美妙的安徒生童话,为他述说雷锋、张海迪,述说着生命的故事……。这条小路洒满了我愉快的歌声,那时,这块土地带给我的似乎只有快乐,难道生活就是这蓝天、白云和花朵吗?我问小路,小路无语;我问秋天的白杨,金黄的树叶依然悠闲地翩翩起舞,根本不正面回答我的问题。直到有一天,我才发现,其实生活中更多的是挑战自我和战胜挫折。
我的家乡不仅有粗犷、俊秀的大山、弯弯曲曲的小路,还有那最朴实、勤劳、善良的人们。村民大多没有文化,他们靠自己勤劳的双手美化自己的生活,建设自己的家园。我们山里的人们生活上是很苦的,所有的经济来源都要靠向这片土地索要,人们辛劳耕作了,还要靠老天爷的眷顾。正所谓要风调雨顺农民的日子才好过啊。尽管我们生活很艰苦,但我们整个村子很和睦。哪家有困难了都会尽力伸出援助之手。虽然不是同姓,不是亲戚却像一家人一样。我自小在这个村子里长大,生活在他们中间,我颇受教育。我的亲人们优良的品质不仅只体现在自己的小村子里,他们也有大爱。凝冻灾害,汶川地震等这些事件中也有他们的爱心体现。我为有这样的家乡而自豪。
风风雨雨,日月更替,转眼我15岁了,为了追求一个新的目标,为了寻找这块土地不能满足我的知识,我将要离开这块哺育我的土地,离开那像母亲般爱抚我的山山水水和那朴实、勤劳、善良的亲人们,告别那似挚友般伴我成长的弯弯小路。想到这里,我的眼泪情不自禁地流了下来。15岁,生活了15年,毕竟已懂得了留恋。
即使是以后,不管我走到哪里,我都会自豪地向别人介绍金华村。因为我为自己庆幸,比那些仅仅拥有洋娃娃的孩子们多了一份美好的记忆,一份可贵的财富——哺育了我15年得金华村,我生长的土地,哺育我的土地。