“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”那天有幸来到西湖,西湖被一层蒙蒙的雾给包裹住了,好像一颗翡翠,散发着浓浓的情调。西湖像一面镜子,偶尔会有几只飞鸟轻轻划过湖面,便泛起层层的波纹,风景朦胧,仿佛身置仙境。湖边旁,东坡雕像矗立在石上,地基埋得很深,露出外面的刚好到脚,他周身苍老,肩膀仍很强健,胳膊也很壮实,他的胡子像是十年前修理过的。曾无数次幻想东坡雕像会以怎样英勇神武的姿势被呈现,而眼前雕塑老人却是平静地向前走着,目不斜视,在帮老百姓们修堤坝通沟渠,踏上命运的波浪……让我印象深刻。
那晚,梦里朦朦胧胧……
“生于蓝天之下,战于洪水之怒” 暴风雨来了,人们纷纷躲进屋里避雨,太阳也藏在云后,整个世界像调色板打翻了似的,一片混乱。狂风不止,紧接着,一道闪电,一声清脆的霹雳,接着便下起了瓢泼大雨,狂风卷着暴雨像无数条鞭子,狠命地抽打……不过一会儿,潮水已经涌上岸边,渐渐地已经蔓延到人们的脚边,腰上,淹没头顶。在一个塔顶上立有一人,戴着一顶高高的帽子,眼里发着淡淡的光,叉着手,低着头,弯着腰站在塔顶,一阵狂风而来,他的胡子摆动,他便是苏东坡。他正观望着这一切,眉头微微皱了皱,长长叹了口气,看见下面的一片“废墟”,仿佛坚定了他那要建坝的决心。
暴雨持续几天,村庄已经腐烂不堪。东坡动员弟妇史氏捐了许多钱,策划好了修坝计划,便开始动工,他整天劳动工具握在手,他每天穿着一双粗陋的草鞋,在那一片一片土地上,都布满了他的足印,没想到,他第一次建坝失败。他一次次地问自己“为什么我这么努力还是没有一点点成效呢?”此时,一滴汗水滴了下来,仿佛在告诉他说“我得多出来,我得更多出来。”
第二次建坝开始了,苏东坡动员村民们一起建坝,面对村民们的安慰与鼓励,他比以前更努力了。天空的星辰还在唱歌,大黑牛还在黑夜中哞哞地叫,东坡已在河边把淤泥一块一块地运上来。他左脚迈出右脚落下,然后右脚迈出左脚落下,就这样交替着加快频率,穿过草丛,带着一道长风,带着希望。风在耳边呼啸,汗水划过发梢,每一个细胞都在进行能量的燃烧,土地也在随着他的脚步奔跑,月亮同星星们仍旧亮闪闪,在前方道路上撒着金灿灿的光,沿着光继续奔跑,即使双腿发酸,胃里已是翻江倒海,甚至呼吸困难也不曾停歇,仿佛在对自己说,“一步,两步,你看,你还可以坚持,不要停歇!”就这样一步一步,日积月累,堤坝终于建好了。
又是一场暴风雨来临,东坡立于苏堤,清风夹杂着湿润的空气扑面而来,他仰头饮下浊酒一杯,饮尽他一生的颠沛流离,悲欢离合……
大梦初醒,淡淡浓浓,深深浅浅,从未走进,却也从未走出,从不真实,却又无比现实。