读《苏东坡传》有感-记叙文800字
核心提示:“李白以后,古代大约没有人赶得上苏轼这种豪放。” 当代著名学者钱钟书先生对苏轼艺术风格的浪漫豪放评价道。苏轼,唐宋八大家之一,拥有着传奇的一生,几进几迁,如此颠簸的经历,并没有使他消沉,他依然积极的面对生活。每到一地,便把当地变成一片桃源。
“李白以后,古代大约没有人赶得上苏轼这种豪放。” 当代著名学者钱钟书先生对苏轼艺术风格的浪漫豪放评价道。苏轼,唐宋八大家之一,拥有着传奇的一生,几进几迁,如此颠簸的经历,并没有使他消沉,他依然积极的面对生活。每到一地,便把当地变成一片桃源。他这种乐观的生活态度,值得学习。而由一代大师林语堂所著的《苏东坡传》,便记录了苏轼这位伟大词人,政治家的传奇一生。
这本书讲述了苏东坡虽文章闻名于天下,但仕途却历尽艰辛,屡遭迫害,但他终不改乐观的天性。他一生融儒,释,道于一体,诗词文书画俱在才俊辈出的宋代登峰造极。他政绩卓著,爱民如子,文韬武略兼备,兴建公共设施,堪比和煦春阳,在当时那个阴暗的时代给百姓带去温暖和无尽生机。他波澜壮阔的一生虽早已没入历史的尘埃,但他所表现出的伟大人格和社会良心,直至今日,仍熠熠生辉。
林语堂笔下的苏轼,性格鲜明,形象饱满,可亲可敬。书中,我印象最深刻的便是第十七章“瑜伽与炼丹”,初见文章的标题,我便被惊讶到了,瑜伽不是现代的高端运动项目吗,宋朝怎么会有。但在看完这一章后,我明白了,此瑜伽非彼瑜伽,而是指一种从印度传来的修身养性之术在宋朝人你们崇尚道教的炼丹长生不老之术,但毕竟长生不老丹难得。苏轼便从弟弟苏辙那里得来了一套佛家修身养性之法,并将它写进自己的散文《续养生论》中。此时正处于苏轼被贬黄州期间。在此左迁之时苏轼能做到不大悲,而是修身养性,专心研究佛道和修身之法,可见苏轼的乐观人生态度。
就是这样的人生态度,让他在生活的不幸中寻找到幸福,不至于郁郁而终。苏轼不仅是一位词人,一位政治家,更是一位思想家。在这本书中,我还探得了苏轼不为人知的一面,他是美食家,发明了东坡肉,他还是健身专家,研究出了系统的宋代瑜伽式,他还是建筑师,在西湖上建成了著名的苏堤,还有等等,他的多才多艺令人佩服。
合上这本《苏东坡传》,苏轼乐观豁达的人格令我敬佩,回想当下许多人因一次小挫折便放弃自我,哭哭啼啼,甚至放弃生命,这何不是一种心理不豁达的表现。我们都应该学习苏轼,敞开心胸,乐观处世。乐观的对待生活,生活也将给予我们快乐与幸福。