黄瓜-写物作文550字
黄瓜又称刺瓜、胡瓜,是张骞出使西域的时候从印度带回中国的。如今,我国各地普遍栽培黄瓜,许多地区均有温室或塑料大棚栽培,是各地夏季主要菜蔬之一。
二月初,外公带我去他朋友种植黄瓜的农场玩儿。到农场时,那位伯伯正佝偻着腰,专心致志地为这些一尺高的“小人儿”拔高。我好奇地凑过去看,只见这些黄瓜都被一个挨一个地架在藤架上面。“为什么要将黄瓜架在上面?”我疑惑不解。这个伯伯告诉我,这样做是为了让植物更好地生长。我恍然大悟。
又过了几个月,我故地重游,发现农场里的黄瓜在伯伯的细心呵护下,个个都长成了亭亭玉立的“大姑娘”。伯伯见我这么喜欢,就拉我去地里采摘大黄瓜。这些黄瓜身上都穿着葱绿的“外衣”,就像条小香肠似的挂在瓜蔓上,让人垂涎欲滴。我忍不住伸手一摸,“哎呀,怎么有点扎手啊!”原来它身上还长着密密麻麻的小刺,这些小刺并不锋利,看起来毛茸茸的。我小心翼翼地把黄瓜拔下来,直接在衣服上蹭了蹭,轻轻咬上一口,黄瓜的汁水甜甜的,吃起来脆嫩爽口,真是美味极了!
黄瓜是夏季的一种时令蔬菜,经常食用可以养颜美容,提高身体免疫力,还可以减肥。我最喜欢的一道菜就是拍黄瓜:首先把黄瓜洗净后,用刀背将黄瓜拍裂,再切成小块,放入碗内。接着用生抽、陈醋、糖、蒜调成汁。最后倒入麻油,放入冰箱10分钟,一道清凉爽口的拍黄瓜就完成了。别看这道菜平平无奇,它具有开胃的效果,可除湿利水,清热解毒,其所含膳食纤维还有促进有毒物质排泄和降低胆固醇的作用。
我喜欢黄瓜,喜欢这甜美的黄瓜。