黑板上的记忆
一小块“地”,凝聚了老师们的惊喜、肯定和赞扬,同时也凝聚了老师们的失望、否定和批评。
黑板上的题目,让一个个“勇士”英勇就义,成为“烈士”,也让我一次次地长吁短叹。
今天的数学课上,数学老师一如既往地在黑板上写下了几道题,让同学们现场解答。我抬眼望着黑板上的数学题目,可真难啊!站在黑板前解题的一排“勇士”正抓耳挠腮,束手无策,数学老师的双眉都拧成了“八”字。我暗自庆幸数学老师没有点我上去解题,因为黑板上的题目我一道都不会做。
时间一分一秒地流逝,第一批上阵的“勇士”抓破头皮,挠破腮帮也无从下笔。数学老师怒而不言,继续点兵点将,换另一批“勇士”赶赴沙场。
“千万别点到我,千万别点到我……”我在心里祈祷着。可是这一次倒霉之箭射中了我——我不幸成了第二批“勇士”中的一个。
又过了几分钟,“战友”们都陆续归位了,黑板前只剩下无力奋战的我。
“你,就站在黑板旁边听课吧!”数学老师指着我说。
我不敢看数学老师的眼睛,只是盯着那几个毫无关系的数字。
接下来,数学老师再次为我们讲解解题步骤,尽管他没有当众批评我们这些“战死沙场”的“烈士”,但他的语气里还是夹杂着一丝失望和不满。我觉得字字都如针一样刺在我的脸上,火辣辣的,可疼了。外面的风从门缝里挤进教室,仿佛也来凑热闹,看我的笑话。
难堪、无助、羞愧向我袭来,可是,我有什么理由抱怨呢?这一切都是自己平时不用功学习的结果。现在要做的就是认认真真地听课,跟着数学老师的思路,找出解题的突破口。这样一想,我便直起腰来,专心致志地听讲。
很快地,数学老师在黑板上写满了密密麻麻的小字,刚才属于我的那一块空白的“土地”,也变得“繁花似锦”了。讲解完后,数学老师转过身,看着我问:“这几道题,你会解了吗?”
“嗯。”我红着脸,点了点头。
“现在还有谁不会吗?”数学老师又看了看讲台下的同学们,那不容辩驳的语气着实令人生畏。
讲台下鸦雀无声,没有一个同学说自己还不会。数学老师的脸上展露出满意的笑容。他对我说:“好了,你回座位吧。以后要多开动脑筋,多做一些练习题,知道吗?”
回到座位,再看黑板,已渐渐模糊,只见前方白茫茫的一片,就像我此时的心情一样。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”我感觉今天的自己就和古人荆轲一样悲壮。
“黑板就是你们的战场,我希望你们不要做‘烈士’,而要做‘勇士’。”在下课前,数学老师对我们说道。这一次,我分明从他的眼神里看到了一丝鼓励。是啊,在那块“小土地”上,还凝聚着老师们的期盼。
我想,我会铭记今天发生的事,时刻提醒自己不要再心存侥幸,而是要脚踏实地地学习。在下一次的战场上,我要做“勇士”!