天空蔚蓝如洗,白云如絮,空气寂寞地在身边流淌,手指摩挲着散发墨香的纸,静静地等待着……她,终于来到了我的世界。
她是个可爱的人,也是随和却带点倔强的人。在历史的隧道中,每一个伟大的人的生命与她交融着,因此,在她身上有着沧桑的痕迹。她坚持着她特有的风格,青春的美丽可人与成熟的妩媚造就了她的风韵。
是她在我的童年里告诉了我孙悟空的广大神通;也是她为我讲起傲慢多姿的于连,为了真爱牺牲的罗密欧与朱丽叶,那个有如大海般宽阔胸怀的汤姆叔叔,善良却遭人唾弃的羊脂球。
是她让我认识了“生当作人杰,死亦为鬼雄”的项羽。有关他的“乌江情,霸王泪,残阳铺江似血”。鸿门宴,义放刘邦,不是不听亚父范增良言,而是他博大的胸襟在宽容刘邦。四面楚歌,无颜面对江东父老。还有他的死,成全了大汉的“大风起兮云飞扬”的事迹让我甚为欣赏。
还有啊,在她那里我结识了绝顶聪明的人,并视他为我的偶像,他就是诸葛亮。茅庐未出,便知天下三分,这位南阳卧龙,三试刘备爱才之心。“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”。草船借箭,神机妙算;赤壁之战,天下三分。五月渡泸,深入不毛,六出祁山。可惜呀!可惜,最终“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。诸葛孔明的才智,武侯祠香火不断。我何时可以像他一样呢?
她固执,她真实,她用勇气将世界的残酷尽现眼前。她告诉我,骆驼祥子从年轻热情变得消极冷漠的过程,欧也妮葛朗台对爱情的付出却等不到回报的悲剧,安娜卡列尼娜从优雅变得疯狂,茶花女勇敢地孤注一掷。她总是那样的直爽,总是不顾一切地说出自己的心里话。
她天真,她烂漫,天真纯洁的故事都是从她的唇间吐出。美丽的睡美人,可怜的丑小鸭,善良的灰姑娘,不幸的美人鱼,狡猾的裁缝骗子,残酷却美丽的童话揭露了世间的罪恶和善良。
她告诫我,世界是善与恶、正义与非正义、聪明与笨拙的交接点,每一个事物都有它特有的一面,正是这样,世界才会像今天一样五彩斑斓。无论美丽与否、丑陋与否,我们都没有任何的权利去评论。大自然把人类制造出来,就是让人类去创造美丽与伟大,也让他们去制造矛盾,这样才能更鲜明地衬托出这个世界的好与坏,伟大与卑微。这样,一切才会有一条标准的界线。
现在我了解她,了解得更多了,才明白,那些伟大的灵魂正是明白了这些,才用手中的笔绘出了自己心中美丽的世界,也描写出了残酷的真实。他们只不过把自己看到的、了解的每一个人、每一个事物、每一种经历一遍一遍地滚烫在心中,流淌在笔尖里,然后深深地印在了纸上,也深深地印在了脑海里,并把它们告诉每一个人。
现在我明白了这些,生活才会如此轻松,不过这些还得归功于她,因为在她的陪伴下,我才快活自在地成长,并且在成长中收获这么多的知识,我真的很庆幸,我在生活中选择了她。
这就是我与“她”——名著的奇妙渊源。