星星的心愿】
在漆黑的夜空中,有一颗闪闪发光的星星,因为它有一个心愿,就是--像月亮一样大,一样亮,把光芒照射大地。这颗星星虽然小,但它不愿意做一颗平凡星星,它要想要像月亮一样,把自己仅有的光芒闪耀出来,它无事不刻的奋力生长,为的就是一个心愿》!
张海迪姐姐就是这样一个典型的例子。张海迪姐姐5岁时,因高病高位截瘫,胸部以下全部失去知觉。她不能进学校学习,但她渴望得到知识。为了识字,她把十几万字的字典抄写了三遍;学英语没有老师,她跟着收音机学习发音,把英语单词贴在桌子上、墙壁上、书架上对着读。动手术后,她躺在床上不能动,就请妈妈把书放在枕边,再在桌子上放一面镜子。她这样用镜子反照着一字一句地学习了《英语900句》。张海迪姐姐也正是靠着这“镜子书”,知道了董存瑞、雷锋、保尔?柯察金,进而认识了外面的世界。功夫不负有心人。艰辛的劳动、刻苦的学习,结出了丰硕的果实。她创作了长篇小说《轮椅上的梦》、《向天空敞开的窗口》等7部作品。先后掌握了英语、德语、世界语,翻译了16万字的外文着作和资料,成为一名深受国内外读者欢迎的女作家。张海迪姐姐克服了身体上种种缺陷,把自己仅有的一点余热奉献给了社会。我们这些健全的人们又怎么样……
在以后的生活中我会锻炼自己,像那颗星星和张海迪姐姐一样,有着远大的目标。把自己的光和热奉献给社会。