人间三月天,桃花朵朵开。3月25日大江晚报小记者工作室带领我们50位小记者及家长们来到了湾沚镇辉湖山庄参加首届桃花节,一起感受春天的气息。我们先来到了桃花林,林子可真大啊!从远处看,就像一片粉红色的海洋,树与树之间都非常的整齐。走近一看,有的花已经盛开、有的含苞欲放、有的还是花骨朵儿……站在这片林子里,不禁让我想起了李白的诗句:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。也让我陶醉在这花海中。欣赏完桃花后,我们又来到了一片竹林,体验了一下挖竹笋的乐趣。妈妈从当地的农家那里租来了工具(铁铲),我拿着工具迫不及待的奔向林中,然后四处搜寻,突然发现了一个又粗又大的竹笋头露出,我很兴奋地拿起铁铲就开始慢慢的挖了起来,可挖了半天,竹笋纹丝不动,我抬头看看别人,很多小伙伴已经挖到了,这时我着急了,又拿起铁铲重新挖了起来,先把竹笋周围的土挖松点,然后用手去拔,原以为这次可以轻松拔出来,可是又失败了,这下我生气了,拿起铁铲使劲的铲下去,心里想:“哼,我倒要看看,到底是你硬,还是我的铁铲硬,”可费了九牛二虎之力,竹笋才微微的动了一下,弄的我满头大汗,我正想放弃了,这时一位当地的叔叔走过来对我说:“小朋友,我来教教你,你看这铁铲是有玄机的,先用这边插入土中,找到笋子的根,然后换成这边用力铲,这样就会把竹笋挖出来了”,叔叔刚说完就听到“啪”的一声,根断了,笋子也很容易的拔出来了,于是我也按照叔叔的方法,果然容易多了,我也挖了很多,看来有些事不能光靠蛮力。一天的活动最后在游戏中结束了,我收获满满,不仅体会了劳动的乐趣,还学到了很多知识。