不论是古典的还是现代的,书籍总是伴随着我们在成长路上。
看哪!《水浒传》中的梁山好汉,个个都是侠行天下,豪情似火。《三国演义》中的曹操、诸葛亮,有才有谋,有一种大将风范。《红楼梦》中的林妹妹,多愁善感,惹人疼爱。《西游记》中的齐天大圣,敢作敢当,独当一面。从一个个人物的细腻刻画中,从一件件事情的委婉叙述中,似乎让我们又回到了当时的社会环境里,感受着当时的风土人情,我们与历史又重新进行了一次深刻的对话。
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”,我们应该多读书,读好书,好读书,真正的研究透一本书。一本好书,可以让人的心灵受到洗涤。有人曾说“读一本好的书,就是在和一个高尚的人谈话”,的确是这样,无论自己是贫穷还是富有,地位是高是低,在书籍面前,人人平等,或许一本书能改变一个人的命运。
事实上,手中一本书即可走遍天下,爱读书,我们可以做的像犹太人那样,即使是地震来了,在逃亡之前,不带金钱,不带食物,只带一本书。
至今我还记得:2008年的大地震中有一个女孩,当武警战士发现她时,他还在地震中的废墟里读书,她打着手电筒,仿佛忘记了楼房垮塌时的恐怖,废墟下的黑暗和死寂没有吓倒她,伤痛的身体,也丝毫没有阻止她渴求知识的脚步,垮塌的墙体成了她的护盾。就这样,一个被垮塌的楼房压住的女孩,凭着自己坚定的信念,坚强的意志,以书为伴,直到被救。感动之余,我们想到更多的是,在小女孩生命受到挑战的时候,一本小小书籍竟能发挥如此大的作用,。
书籍,是我们成长路上的伴侣,它不仅为我们指引生活的方向,而且成为我们生活中的良师益友。
毛泽东主席也爱书到了爱不释手的地步,有一次为了锻炼自己,他捧着一本书去了菜市场,在嘈杂的环境中读了一整天的书。在毛主席的一生中,书籍始终陪伴着他,洗涤他的心灵,开阔他的视野,他最终成为我国的伟大领袖,杰出的思想家、哲学家、军事家等。
书中自有黄金屋。读书,可以获得知识;读书,可以品味人生的真谛;读书,可以滋养人的心灵;读书,更可以带来财富和幸福。读书,可以让我们站得更高,看得更远,所以,爱书吧!让书陪伴在我们身边,不论是在我们的成长路上,还是在祖国的成长路上,我们都应该读书。为了民族的振兴,国家的富强,就让我们与书为伴,一起成长,一起进步!