今天,我读了冰心奶奶写的《小桔灯》这篇文章,心里十分激动。这篇文章反映了1945年抗战期间革命先烈们在国民党统治下的艰难处境和对光明的渴望,赞扬了他们镇定、勇敢、乐观的精神。
文中描写的人物是一个地下党的女儿。当时国民党反动派残酷的逮捕、屠杀地下党员,白色恐怖笼罩着重庆上空。这个小姑娘的父亲是地下党员,因党组织遭到破坏而离开了家。母亲也因受到特务的殴打而吐血,然而,这个小姑娘不像一般的孩子那样惊慌失措,哭鼻子,而是能够帮大人做点事,这对于一个八九岁的小女孩来说是多么不容易啊!
文章结尾细致的表写了小姑娘给作者做了一盏小桔灯。这盏小桔灯发出朦胧的桔红的光,实在不算明亮,但是却象征着可以燎原的星星之火,象征着革命的前途是光明的,象征着革命的事业必定胜利!
抗战期间的斗争是残酷的,我们今天的幸福生活来自不易。通过《小桔灯》这篇文章,我深深地理解了这一点,我们有什么理由不为祖国的繁荣昌盛而努力学习呢?