我的家作文600字 美丽的东江湖
我的家乡是湘南一个毫不起眼的小镇,虽然风景秀丽,景色怡人,但一直都不为人们所知。近几年由于家乡大力发展旅游业,一座由大坝围成的人工湖因此名声大噪,它就是有着“南方明珠”“湘南洞庭”美誉的东江湖。
每年夏天,旭日东升或夕阳西下时,从东江湖风景区门楼到东江大坝,沿蜿蜒狭长的小东江前行,在令人陶醉的湖面上,你随时可以看到小东江魔幻般的雾色,轻纱漫舞,云蒸霞蔚,宛若一条白色的玉带在峡谷中飘舞,荡舟其间,好似腾云驾雾,你身在其中仿佛在云中漫步。这美丽的景致变成了许多摄影爱好者眼中的“圣地”。
东江湖的两岸是尚未开发的“原始森林”,各种树木郁郁葱葱,远处山峦叠翠,近处湖光山色交相辉映,形成了一幅美不胜收的水墨画。湖中有一个江心岛,传说是太上老君炼丹炉中的一块炼丹石落入凡间形成的,因此被称为“兜率岩”。岛中有许多山洞,洞中有形成于上千年前的钟乳石,它们千姿百态,形态万千,是上天赐给我们最神奇的礼物。
夏季的傍晚,小镇的人们都喜欢在下游的河边散步、乘凉,小孩们则喜欢把脚放到河水中戏水,因为河边两岸的温度比别处的气温要低许多,这是由于下游的河水是从高达一两百米的大坝底部流出的,终日不见阳光,水温只有4摄氏度,而且水质达到了国家一级饮用水质标准。因此,对水质和水温要求极高的三文鱼在这儿安家落户了,成为了这里的一道独特的风景线。河边附近的居民则喜欢把西瓜和啤酒冰在河水里,一边吹着天然的凉风,一边喝着冰啤酒,吃着冰西瓜,酷热难耐的夏季在不知不觉中便过去了。
“游山张家界,玩水东江湖”,美丽的东江湖——我的家乡以优美的环境和清新的空气著称,这是现在在城市生活的我们永远无法体会到的心旷神怡。蓝的天,白的云,绿的水,无污染的空气等着你来亲身体会。