我的第一次作文700字 第一次体验春运
我第一次的事情太多了,例如:第一次主持升旗仪式、第一次跑步得亚军、第一次参加小记者活动……这些事情让我非常难忘,可是最让我难忘的是第一次体验春运。
这是我第一次参加小记者时去北京航天城采访,在那儿参观采访了八天,第一次见到了杨利伟、看见了“神州”五号返回舱实物、在恒温游泳池里游泳……可多了!我们深圳晚报小记者于1月25日晚上,准备坐者火车踏上回乡之路。
北京天气还是那么寒冷,天色依然灰蒙蒙的,火车站里,大人小孩们穿着厚厚的棉袄,扛着大大小小的包袱,推推挤挤地向前挪动着,那种场面真恐怖。挤在人群中,我们几乎花了10分钟才走了2米,人挤得就连扔一个苹果也不会落在地面上,整个火车站水泄不通。候车室里更是挤满了“热锅上的蚂蚁”,那儿已经有人等上了几天几夜,没座位的人只好靠在墙边睡觉,垃圾桶里装满了吃完的方便面和零食。幸好老师提前给我们占了位。我听老师说,我们的票很难买,回家的火车分成两趟走,一个下午,一个半夜。我们都不能住在同一个车箱里,被分到跟其他大人一起住,真可怜!我们坐半夜的火车占大部分,我们苦苦从下午6点等到晚上12点,多么漫长啊!
终于上了火车,整个车箱就像咸鱼罐头里的咸鱼一样,空气中混杂着汗味、体味、剩饭味、霉味,我们都快受不了了。站在过道里,虽然我的床位只离我有5步远,但是却觉得好象有5米远,前面的人连一动不动。我只好挤,但挤也挤不动。
火车出发了,但过道里的人依然在挤来挤去,搬运行李,寻找位置。一路上,最恐怖的是中间站。等待上车的人们站在寒风中,不时颤抖着身体,非常焦急。火车一进站上车和下车的人互相推嚷,甚至还有人打架,有些人被挤得连车都上不了,可能要在寒风中再等待下一趟火车了,他们真可怜。
这是我第一次体验春运,我的心情非常紧张,怕回不了家。虽然各种各样的困难在阻挡着归心似箭的人们回家,但它却阻挡不了人们想一家团员的那颗心!