“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”一想到这首诗,我就会想像到诗作者在当时写下这首诗的背景:红军队伍中有一位英雄,因为一次战斗,敌人的一颗子弹打穿了右臂。在场的医生说要截肢,但他说一个战士没有右臂还怎么打仗?医生又说如果不截肢,就会有生命危险。
而在当时,没有麻药、没有手术刀,医生只能把当地人民砍树用的锯子当手术刀。在没有麻药的情况下,这名战士强忍着剧痛完成了整个手术。这时,他的政委从那堆碎骨头里捡起一块骨头并用布包起来,对他说:“这是一位伟大的红军战士的骨头!”。他就是被毛主席称为的唯一一位可以不用不敬军礼的将军——贺炳炎将军。
我又想起来我们,如果放在现在,别说是没有麻药的截肢,就连平时因为生病打针都要哭哭啼啼的。
在这些老红军的心里一直有一种力量支撑着他们强大的意志,这种力量也使他们一生都坚持在做一件事——解放国家,解放人民。
在战争年代,勇往直前是一件非常重要的事情。那时的勇往直前是冲向战场,奉献自已。而现在和平年代的勇往直前,是勇敢的面对困难,遇到困难勇往直前,突破自已。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”这首诗又萦绕在我的耳边……