绸缎白匹一般的云彩铺陈在天边,满载着湖小小记者们的大巴乘着一路欢歌笑语向前驶去。这天,小记者们将来到武进清廉馆参观采风。
清廉馆外形优美,恰到好处地运用了谐音“青莲”一词,如同待放的莲花亭亭玉立。一路顺着石级向下,第一篇章“清廉史迹”就展现在小记者们的眼前。一张白幕,几片影影绰绰的剪影,一关灯,制作精美的宣传视频就展现在大家眼前。小记者们是立即进入状态,一双双眼睛炯炯有神,看屏幕上一帧帧墨迹散开,演变由古至今的武进清廉史。古韵留香,与高科技的投影相结合,令人啧啧称奇。
转过身,一张“百廉图”撞入小记者们的视线。上百位清廉人物的名字,端正地勾刻在墙面,组成了一片的烟波浩渺。帆影点点,在历史长河上悠然驶去,从三让王位而为华夏所景仰的季札,到收帽还珠不昧千金的庄存与,甚至近代的瞿秋白,张太雷……每一个名字都那么熠熠生辉,不禁引人浮想联翩。
顺着长廊一路向深处进发,小记者们步入了第二个篇章——“清廉可鉴”,那风韵犹存的清源坊牌匾,那“清风足以竦万古之人心;高节可以励千载之愚俗”的对联,那名唤“三思”“道思”的两座古亭,带着厚重历史的积淀,一时之间无人说话。脚步轻移,接下来的景象更令人震撼。皇帝的诏书工工整整,明快的俚语也适时出现。画面又启,那一次的殿试,成就的少年,回放在小记者们眼前。
转眼间行程已过大半,小记者们进入第三篇章——“清廉铭心”。小小的一个《红泥》,承载了担当与责任。这一篇章里,清廉更是与生活紧密联系,从颁布的政法到生活的琐碎,清廉,成为了一种风尚,一种态度。
通过这次采风,小记者们也是感慨万千。青莲满池,摇曳生姿,清廉是一种良好的人生态度,相信小记者们得到启发,也能为自己的未来走好坚实的一步!