整个六年级中,哪个班活动最丰富?当然是六四班啦!因为我们六四班有个有着天真童心的班主任——蒋老师,她几乎每天都会给我们安排有趣的活动,今天她将带给我们不一样的惊喜——变魔术。
只见蒋老师拿出一根筷子,郑重其事地说:“大家看好了,下面我就要用筷子变魔术了!”同学们听后哈哈大笑起来,我也是百思不得其解:就这一根筷子能变出什么花样来呢?众目睽睽之下,只见蒋老师先将筷子蘸上一点事先准备好的墨,把筷子犹如蜻蜓点水一般,轻轻地在水面上点了几个小墨点,墨点一个个都圆滚滚的,可爱极了。几秒之后,一个个墨点都长出了“小尾巴”,变成了快活的“小蝌蚪”。渐渐地“小蝌蚪”们不安分起来,它们调皮的在水里游来游去。变了!变了!随着“小蝌蚪”的游动,一幅浓淡相宜的水墨画形成了。下面的同学早就按捺不住了,频频发出赞叹声。
“下面,我来挑一个助手,帮我完成这个魔术。”蒋老师面带微笑,慢条斯理地说,看来下面是反应已经达到了她预期的效果。“我!我!”“选我,选我!”的声音充斥着整个教室。同学们争先恐后的劲头都爆发出来了!竞争那叫一个激烈!在万众瞩目之下,费荧成功当选为助手。只见蒋老师拿出一根棉签在费荧的头皮上摩擦了几下,一旁的费荧歪着脑袋,眉头微皱,一副欲言又止的表情。“我这算是向费荧借点颜料”,大家听完后笑得前仰后合。等大家笑完,蒋老师再故作神秘地说:“接下来,请大家看好水中的墨迹还会有怎样的变化?”说完便用棉签在水中点了几下,我本以为棉签会吸满水和墨汁,但结果却令人大跌眼镜:被棉签点过的地方,墨迹是退避三舍,原来整片的墨痕都变成了一个个“怪圈”。就在大家惊讶之时,蒋老师将一张宣纸徐徐铺在水面上,印出了一幅水墨图。大家充分发挥想象:“这幅画像海螺!”“年轮!”“还像淹城遗址!”而我觉得这幅画像一个荷包蛋,里面的圆是蛋黄,外面的那一圈是蛋白,看起来美味极了!
魔术虽然是结束了,可大家还没明白这这幅水墨图到底是怎么形成的呢?现在有请蒋老师为大家揭开谜底:棉签在头发上摩擦后,会沾上少量的油,而油会影响水分子互相拉引的力量,所以印出了美丽的图案。
这次实验让我想起了一首诗:半缸清水好戏开,水光墨影共徘徊,问画哪得美如许?为有头顶油彩来。