提起南京,我能想到的字不多。这座城市对于我是模糊的,甚至匆匆路过。还未能完全体会它的历史,它的伤痛。而在战争的电影当中,看到南京这个城市却是最多的。侵略,南京大屠杀,死亡三十万人,七三一部队,生化试验,慰安妇,自杀,靖国神社。这些都跟我们中国有关,跟南京有关。知道这段历史的人,看了电影之后都会悲恸。跟朋友说,作为一名中国人,南京的这一段历史我们有责任并且无可替代的记住,并有责任教育我们的下一代了解这段历史。它代表中国的历史,更是一种屈辱的向征。
陆川导演别出心裁的运用了DV拍摄手法,带有维尔托夫式的真实电影风格。也许导演试图通过第一人称拍DV的手法来表现故事的真实性,不过,极其摇晃不定的镜头,混乱不清的场面,却给观众造成了极大的观影障碍。也许,这反而削弱了影片的表现力和震撼力。(不知道我说的对不对拍摄手法?)这种拍摄手法的确非常真实,但是中国的观众我想还不能接受这种拍摄手法的电影。坐在我旁边的男士或许是不了解的原因,不停的骂摄影师。后来是前排观众也开始骂起来。再后来也让我也感觉晕眩起来。想想有看另一部西片苜蓿地的时候就是因为这种晕眩一直没有坚持看完这部片子。想不到,我们中国的陆导演也用上了。
影片的颜色黑白。也许我们已经不需要再看到那触目惊心的血流满地,那尘烟滚滚的南京城。日本人的侵略,这座城已经失去了它当初的纯洁,颜色,文明。到处血腥,到处是被日本人淹埋的中国人,到处是被射杀的中国人,到处是被炸烂的国城。我们在黑白的光影世界里仿佛走进那段历史。我们悲恸的拳头在一个个镜头前握紧。中国,不会再如此受辱。
这段历史是悲恸地。是需要我们铭记的。但当我看完,我没有哭。唯一的一次看类似这样的战争电影我没哭。所以站在一位观众的角度,对陆导演我只能非常遗憾,不能说电影拍的不好。只能说,还是缺点什么,它没能让电影像这段历史一样被我记住。很遗憾。所以,我又不能说电影拍的好。但不得不赞的是刘烨的演技,那死时的眼神,那站起来时的眼神。
电影结束的时候,我们始终看到了一位善良的日本人。也许他并不善良,但至少他还有一颗人心。这颗心脏太重要了,不会让他那么痛苦的活着。即使死,都是快乐的。电影毕竟是电影,让我们记住这一段历史的同时也让我们见证着中国的未来,日本的将来。无论是什么国家,什么样的人,在当时那样的环境当中,如果能首先做到人心未泯,这世界哪还有那么多的残杀呢。