“哗”,我还没来得及睁眼,便被一股巨大的吸引力强行拉走了……等我醒来时,却发现四周的人,无论是男女老少,都留着长长的辫子。周围的建筑也是那么怪。这,是什么地方呀?我为什么会在这呀?“咕咕”,我摸了摸肚子,好饿啊。我早饭还没吃呢。哇,好香啊!这是什么香味呀!好香啊!我循着香味跑了过去。不知不觉,我跑了过去,不知不觉进了一个学府。哇,我揉了揉眼睛,这是什么啊?我没作梦吧?满桌子的蔬菜佳肴,都散发着迷人的香味。
我顾不了那么多了,直接用手抓了菜吃了起来。顿时,桌上的菜肴便被我一扫而空了。“呀”,突然,背后传来一声尖叫。我一转身,原来是几个和我差不多大的男孩,全都一身古装。我回头望了望,满桌子狼藉。我连忙苦笑道:“呵呵,手艺不错,值得夸奖。”那几个男孩见了满桌的狼藉,脸上的神情顿时由晴转阴,一个个涨红了脸:“你,这可是我们精心制作的菜肴。我们还没尝呢。”说着,有一个人抡起拳头向我打来。“啊,救命啊!”我抱着头四处乱串。“啪”一声,一只手指挡在了我的面前。他,是谁?一副慈祥的神态,深坠的目光中折射出无限智慧光芒。“先生,他把我们苦心研制的蔬菜品种成果全都吃光了。”我抬头看了看那老者之间他扶了扶花白的胡须严肃的道:“跟你们说了多少边了,你们整天在菜园里万隆篱泥巴中那些菜,碰都不碰书。能有什么出席啊?”听了这番教训那几个男孩全都低下了头。
哎,奇怪,这番话好熟悉,好像在那里见过。凝望老者……哦,我想起来了。历史书上说,孔子教训他弟子,种菜无用,难道他——就是孔子?我的天呐!还是搞清楚一点在说。“请问先生,您是否是孔子?”“正是。小姑娘,看你刚才狼吞虎咽的是不是很饿?跟我来吧。”天啊,他真的……不对呀,他刚刚的话不对啊!种菜也是很有学问的。我连忙孔子道出我的见解。孔子欣然点头,夸道:“你说的很有理。这是一个值得重视的新观点,我以后会多注意的。”天啊,这是孔子吗?怎么更像个为和蔼可亲的老爷爷啊!而且还是为知错就改的大智者。“叮铃铃”我揉了揉眼睛,哦原来是一场梦啊!不过孔子爷爷的品德会永远留在我的心中。像他这样能知错就改且不为自己有着大成就而无视他人一件从而颠倒是非的的人。值得我们每一个人去学习,去发扬我们中华名族古老而又优良的传统。知错就改——犯了错误就要勇于承认并且予以改正。
让这优良的传统永远留在我们中华儿女的身上并发扬下去吧……