风儿轻抚,摩挲着宣纸,阳光在笔尖飞驰,跃入砚台,漾开一阵幽香,氤氲在整个空间,久久不逝。
笔尖缭绕,泼墨飞毫,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,年轻的王勃正当意气蓬勃之时,花样年华之际,留下一世千古名篇。
然又想起了周树人,想起了迅哥,想起了社戏,想起了那个充满童趣的百草园和三味书屋。
小时候的迅哥,与伙伴们一起嬉戏捉迷藏,尽管当时的社会背景是黑暗的。
阳光偷偷翻过扉页,越过字里行间,竟觉书似重了几分。
乘上大船,夹着潺潺的船头激水的声音,在左右都是碧绿的豆麦田地的河流中,飞一般径向赵庄前进。两岸的豆麦和河底的水草所发散出来的清香,夹杂在水气中扑面的吹来;月色便朦胧在这水气里。如此美丽的景色,怎又能少了我呢。
渐入佳境,融于其中,在迅哥的带领下,渐望见依稀的赵庄,而且似乎听到歌吹了,但或者也许是渔火。那声音大概是横笛,宛转,悠扬,使我的心也沉静,然而又自失起来,觉得要和他弥散在含着豆麦蕴藻之香的夜气里。
一阵寒颤,又将我带进苏轼的“高处不胜寒。起舞弄清影”,是时候归去了。
伴着月光,摘几把罗汉豆,陪着伙伴憨吃几把,银铃般的笑声漾起一圈圈涟漪,激起阵阵水纹。吃完后的“毁尸灭迹”,成为伙伴之间永恒的秘密。
周树人笔下的孩子们是欢乐的,天真无邪的,饱含着他对童年时光的美好回忆。
不知何时,墨汁的淡雅,微微发酵,阳光终耐不住寂寞,用金色的小尾巴饱蘸墨汁,在纸上,胡乱的写下——希望,憧憬;风儿跃居纸上,蹁跹舞姿,掀开新的篇章。
“子曰,学而不思则罔,思而不学则殆。”……朗朗书声,随风入耳。学堂内,学生们端坐着,跟随先生一起念着,渐渐声小,只剩下先生沉醉于其中“铁如意,指挥倜傥,一座皆惊呢?金叵罗,颠倒淋漓噫,千杯未醉嗬……”
后院内,学堂中,到处是学生们的影子。迅哥正伏案临摹。厚厚的本子已不知因被翻过多少次临摹过多少次而快要散乱了……
我羡慕他们的童年,也因为有了他们我的成长经历也更加充满希望与梦想。
回到家中,迅哥又迫不及待的钻入百草园之中,寻找他心中的何首乌,飞蜈蚣……
阳光日渐柔软,风儿隐秘了踪迹,只留下墨痕还在继续……
掬一口清茶,淡淡甘甜在舌尖化开;捧一本书在手,沉醉于作者的世界,纵有“会当凌绝顶一览众山小”,又不失“悠然见南山”之情。再次挥墨,舞动————心,一跃而起,随着书香,伴着墨香,进入另一个世界…………