一只珍珠鸟】
我是一只珍珠鸟,我的家在一个笼子里,那里有茂密的法国吊兰,还有一堆干草,那,便是我的床。
我几乎每天可以从笼子里看见一个人他每天都低着头,不知道在写些什么。有一天,我飞出笼子,外面的一切,对我来说都十分新奇,我看着一本本方方正正的东西,上面有一个个像黑芝麻一样的字,我好奇的啄了啄,难吃难吃。当然,我也没忘记去看看那个总趴着的人。
和往常一样,他还是在写着什么,起先,我还挺害怕,担心他会伤害我,但我的担心好像是多余。他的附近有一杯绿色的液体,好像叫做茶。恩,味道应该还好吧?我轻轻抿了一口,还行。我偏过脸,瞧了瞧他的反映,他只是微微一笑,依旧写什么。到底写什么呀?我跑到他在写东西的纸上,上面全是“黑芝麻”。他用手抚摸我的绒毛,我也友好地啄两下他的手指。
白天,我们就这样玩耍,一到傍晚,我便被父母的再三呼唤给招了回去。
我想,这就是和谐吧,人与动物之间的和谐。