一提到湖北,也许我们马上就会想到浩浩荡荡的长江,想到那星罗棋布的湖泊。清亮的湖水映照着蓝天白云,湖面上白帆点点,渔歌声声;碧緑的荷叶,粉红色的荷花,在微风中轻轻摇晃,远处是一片片美丽的稻田……那是凤舞九天的地方,那里有我美丽的家乡。
我们的家乡湖北,在中国的中部,因位于洞庭湖以北而得名。湖北山清水秀,人杰地灵,物产丰富。全国省有1100多条河流,还有数也数不清的大小湖泊,所以素有“千湖之省”,“鱼米之乡”的美称。
浩浩荡荡的长江,像一条明亮的蓝色飘带,系在我们美丽富饶的荆楚大地上,形成一条宽阔的“黄金水道”,众多的湖泊大都与长江连通,形成了一片丰富的水系,养育着众多的湖北儿女。作为湖北儿女,我感到无比的骄傲和自豪。
如果你来到位于武汉东湖边的磨山公园,登上高高的楚天台,你就会看到更多的带有楚文化烙印的景物:楚城墙;楚天台;楚市……还有伟大的爱国诗人屈原《离骚》碑。我们怎能不为自己是一个楚国人的后代而自豪!
位于湖北美丽的江汉平原上的荆州城外,有一处古代纪南城的遗址。纪南城,就是春秋战国时期的都城。登上雄伟的古城头,放眼瞭望今天的荆楚大地,只见山峦起伏,田野平展;湖水,緑树,村舍,大路……
每一份美景都是一份骄傲,因为我出生在这个“凤凰来仪””的地方!每一份回忆都是一份自豪,因为我生活在这个“凤舞九天”的地方!我坚信在不久的将来,我也会成为荆楚的骄傲、湖北的自豪。