一大早,回家去看望年过八旬的老爸老妈,步入那古朴幽深的小巷,一阵淡淡的玉米糊饽饽散发出来的香气飘入我的鼻孔,这一定是老邻居大嫂家在摊煎饼,说起煎饼——饽饽,别有一番情味在心头。
那是我上小学的时候,每当早晨放学回家,母亲总是在饭棚里盘腿而坐,一边慢慢均匀地烧着麦秸和玉米秸让鏊子热起来,一边用木勺子舀玉米糊浇到鏊子上,然后再用竹枇子将玉米糊均匀摊开,形成一个薄薄的圆饼,等火候到了,两手捏住起翘的一边,轻轻上扬就揭起来了,放到秫秸做成的锅盖子上,一个饽饽算是制作完成了。母亲知道我上学辛苦,总想给我改善一下伙食,然而七十年代,家里条件差,巧妇难为无米之炊,实在难以做到。但是母亲自有她的妙招,在给我摊煎饼时,她就从辣菜缸里舀出一碗用春芽棒子碾碎后炮制的咸菜水,每次都在舀起的玉米糊里兑上些许带着春芽香味的咸菜水,一下浇到鏊子上,几种香味交错融合冉冉升起,沁人心脾,在一旁的我早已是满嘴生津,垂涎三尺,还没等母亲从鏊子上揭下来,我就伸手抓来一截,塞到嘴里嚼着、品着、笑着,母亲见我吃的急,总是说:“慢着、慢着——别噎着。”母亲也满脸笑容,好像全然忘却了摊煎饼的辛劳……
儿时的我,放学回家,一旦大门挂锁,总是不找不问,直接返回学校,母亲干完农活回家发现我没有待在家门口,于是就到学校给我送饭,我打开包袱一看,里面是几个煎饼,拿起来一吃,才发觉一股莫名的香味,原来母亲切了几片薄薄的香肠卷到煎饼里了,其他同学闻到了,就凑过来眼巴巴的看着,嘴里直流哈喇子,这时我便从煎饼里边抽出两片香肠分给他们去品尝,此时的我便油然而生一种自豪感。
煎饼卷香肠吃毕竟是极少数的个别情况啊,煎饼里边抹上汤油吃,则是稍多些了,与卷香肠味道差不多。何为汤油?就是煮香肠时,水沸腾以后,漂浮在水面上的浮油经冷却形成的浅黄色的猪油。说起这些,你可不要误以为我家那个年代就自己煮香肠吃了。其实汤油是我们到邻村买的。记得小时候的冬天,哥哥挑着两个棕色瓷罐前边走,我就紧跟其后,蹦蹦跳跳一起去,出了村子,一直向东走,需趟过一条小河(那时还不知道叫汇河呢),河水清澈见底,小鱼儿在水中游来游去,自由自在,自己感觉就和他们一样自由、轻松、快乐。河水不深,我们脱下棉鞋和袜子趟水过河,深处有些没腿肚,浅处刚刚漫脚踝,河水冰冷,脚都冻红肿了,也不叫苦,还是高兴地跟哥哥一起步行到下水河村去,那里有造香肠的厂子,汤油一块五一斤,走到了买上就回家。回家之后,就可以拿起煎饼多卷一些香喷喷的汤油,美滋滋的吃上一顿,甭提心里有多幸福了。
饽饽香,记忆长,比过去,看今朝,幸福指数往上扬!