辛德勒的名单观后感
《辛德勒的名单》是根据澳大利亚小说家托马斯·肯尼利所著的《辛德勒名单》改编而成。影片再现了德国企业家奥斯卡·辛德勒与其夫人埃米莉·辛德勒在第二次世界大战期间倾家荡产保护了1200余名犹太人免遭法西斯杀害的真实历史事件。故事情节真实感人,让观众深受触动。
电影的开篇,一个普通的犹太人家庭在低声吟唱着圣咏曲,
微弱的烛光渐渐熄灭,一缕白烟缓缓升起,慢慢变成火车轰鸣的烟雾。1939年9月,德国武装在两个星期内击败了波兰军队。希特勒下令犹太人登记全家人口,重新安顿集居到各大城市,每天有一万多犹太人从乡村抵达克拉科夫。由于德国的闪电战,无数的犹太人遭受厄运,这也是辛德勒名单的起源,影片开端气氛便是十分严肃深沉的,这也和二战本身的沉痛性有所关联。
没人敢相信,在短短六年的时间,纳粹党员无辜杀害600多万犹太人;没有人敢相信,纳粹党员以射杀犹太人为晨练,锻炼了体魄,扼杀了良知;没有人敢相信在漫天的雪花中,高高的焚尸塔冒出的漫天尸体的灰烬,充满着仇恨,眼泪干了,亲人死了,灵魂也灭了;更没有敢相信,就在这个关键的时刻,有一名纳粹党员,用他的金钱,不,是良知和感悟拯救了处于死亡边缘的1100名犹太人,他就是辛德勒。
辛德勒是一名有钱的商人,起初他只是看重犹太人的廉价劳动力,让犹太人为他服务,可在相处中,他们学会了珍重,那是在辛特勒生日宴会上,犹太工人送给他一个并不精致的蛋糕,他忍不住亲吻了送蛋糕的犹太小女孩,要知道,在那个年代,纳粹党人是不准亲吻犹太人的,这是违反“法律”的,可他不在乎。我想这是长久压抑在他心中的情绪吧:这是打从心眼的对犹太人的敬爱,他们聪明,善良,漂亮。
辛德勒是一个了不起的人,他选择别人不走,不敢走的路,他选择“拯救一个人,等于拯救一个世界”。他唤醒一代代人的良知,他被一代代人歌颂纪念。爱国的情怀固然值得尊重,民族的力量固然坚强,可良知和对生命的尊重,是更值得让人学习的。他想必每个人看完这部电影,内心的感触都会有所不同。但有一点是不变的,《辛德勒的名单》勾起了人们对于人性,和平,宽容与爱的追求。在二战那个昏暗的年代,辛德勒可以为了拯救人的生命而放弃自己的物质财富,那么在当今这个和平的社会,我们或许也应该思考一下什么才是生命的价值与意义。物质,不应是人类的追求,或许我们都应该进行反思。
懂得自救的人群,懂得珍惜的民族,懂得宽恕与谅解的国家,世界,才会有她永恒的立足之地,未来也才会有她光芒四射的英姿……