辛德勒的名单观后感
假期里,为了语文作业,我观看了这部远近闻名的电影——《辛德勒的名单》。出乎意料地被它震撼了。
辛德勒是个德国的纳粹党员,德国发动战争时,他利用骗来的犹太人投资和廉价的犹太工人来生产军需的搪瓷器具,大发战争财。他对自己的妻子自夸道:“人们会说:那个辛德勒,大家都记得他,他成就了非凡的事业。他为人所不能为,他初来时一无所有,只有一只皮箱。他把一家破产的公司,改造成一家首屈一指的制造工厂。他离去时带两个旅行箱离去,装满了世界的财富。”而后来,他与夫人在阳台上看到了纳粹对犹太人残忍的屠杀。之后,他的想法改变了,他下定决心帮助这些犹太人。于是,他尽全力买下尽可能多的犹太人为自己做工,同时让自己厂子里生产的武器全部无法使用。最终,德国战败了,他的工人们在他的保护下幸存,而辛德勒却破产了,他作为战犯开始逃亡。
同样值得关注的是,在影片中,每个人的生命居然是可以用金钱购买的。生命固然是无价的,而在二战时,犹太人却成为了没有任何权利的“产品”。我不禁想:战争,这个一直给我们带来悲哀的斗争形式为何总是如此的受到各个民族,各个年代,各种信仰的人的喜爱?人类的生存与动物界的弱肉强食究竟有什么样的区别呢?希望有一天,世界能够没有战争,没有歧视,真正做到人人平等。
当然,大反派“高斯”也是同样值得关注的。高斯是维也纳人。奥地利直到1938年才被德国吞并。在此之前,高斯会是怎样的一个人呢?我想,大概也与常人无异吧。后来他成为了党卫军中校,主管克拉科夫的集中营。一方面,他保持着自己作为“人”的本性——有爱情,贪财,嗜酒,能为辛德勒说情。他喜欢海伦,却因为她是犹太人而不敢明确表示,只能把他安排在无生命危险的家中。但另一方面,他的“兽性”逐渐膨胀。他奉上司之命大肆屠杀克拉科夫的犹太人。如果说这还只是奉命行事的话,那么他在别墅里肆意枪杀犹太人,恐怕不是为了钱、名,也不是受人所迫或受人指使,只是为了“好玩”。辛德勒劝他像皇帝那样宽恕人,高斯就摆出一幅皇帝的架子。这也只是为了“好玩”,而不是真的像宽恕他们。当他觉得不好玩的时候,又毫不犹豫地恢复了刽子手的本来面貌。
这一切如何造成?纳粹的灌输无疑十分重要;但人有残忍的本性,当这种本性受诸如命令,或杀人场面的刺激,同时又缺少引导与制约时,就会一发而不可收拾,逐渐替代善良的一面,而变成一个彻头彻尾的魔鬼。对于这可怕的本性我们如果不加以抑制,对于每个人来说都会造成可怕的结果。
我对片中的“拯救”也有很深的感触。辛德勒凭借自己的良知拯救了1100名犹太人。而同时,那些犹太人也拯救了他,他们改变了他的价值观,并在最后为他提供证明,使得本来是纳粹战犯的他得到了大家的认可与尊敬。其实很多时候生活就是这样,你善待别人,别人也会帮助你。
愿每个人都可以像辛德勒一样,带着人的“本心”,在人生的路上大步向前。