很早就听说过这个电影是讲二战时期德国纳粹军迫害犹太人的事,一直没有看过。前两天下载下来,一看三个多小时就一直放着没看,今天周末下午就开始看。战争年代最能激发一个人的恶了,正是在那样一种特殊时期,辛德勒作为一个纳粹方的商人能够帮助那么多犹太人真的是难能可贵。前几天看了2010年到2011年发生的山东渔船杀人事件,事件的起因是因为甲方不能支付乙方应得的报酬(乙方:33名船员),到后来发生的劫船事件以及之后的杀人事件都可以认为是在恶劣环境下激发的人的恶念,一旦一个人放纵了自己的恶念,那么想要收手就是不太容易了。想想当初没有出海前虽说算不上至善的人,但是很多人并没有做过伤天害理的事,到了船上无论是被人逼迫还是自己自愿沾了血,那时的人容易处于一种癫狂的情绪中,或者容易继续犯下违备人性的事。之前看过一部纪录片,里面有一个曾参加过战争的士兵,还是会怀念嗜血的感觉。是的,这是一种战争所带来的一种心理扭曲的疾病。
我在这里想说的是人性。我很佩服辛德勒这个人,一是他的头脑,二是他的善心。这个人能靠自己仅有的一点余额来解释位高权重的人,并通过那些当时处于劣势的犹太赚到一大笔财富。但是我想虽然他的初衷是要赚钱,但到了后来就真是要保护那些受到迫害的犹太人。在那个年代,或者像中国的文革时期,就太能看出一个人的本质了。和平年代,一个人趋向与魔鬼的一面会被掩盖,但当环境发生改变或者出现动荡的时候首先人的利己心理会显现接着恶的一面就会原型必漏。在那种条件下还能做到善的人内心就真的是一个至善的人了吧!人,要学会做人。做人,要做个好人。做个好人,你可以从事其他你感兴趣的职业等等,但是,你的人性是前提。有人曾经说过受过教育的流氓才真可怕,是的,受过教育表示他的头脑成熟到了可以独立思考并且可以独立解决问题的地步,在这时,若是一个人想要犯罪那真的是会引起一个很大的危险。人出生在这个世界上,赤条条来赤条条去,我们能给这个世界留下些什么呢?其实我们不必留下那些实质上的东西,也可以是精神上的或者其他方面的。总之我们要实现自己人生所应有的价值,不要说那些平平安安的过一生的话,一个人只求能活着并不是什么有意义的事。我们存在的时候,会逐渐形成自己的价值观,也会慢慢的想要自己的人生可以有价值,我想在实现这个价值的过程中,其他的事情诸如结婚生子等等就都是顺其自然发生的。人,之所以为人,这本身就有他的价值。可惜有些人明白,有些人却迷了眼。
我会把我的人生活出它应有的价值,让我自己能拥有这价值所带来的光彩。很多时候我们会迷茫,只能说在那个时候我们眼睛朦了雾看不清方向,这个时候提醒下自己吧!我想做一个什么样的人,我该怎样做,我要去做些什么。在年轻的时候,我们没有时间去为一些小事而悲伤哭泣,在这个正需要努力奋斗增加自己的价值的时候去做值得自己精彩青春的事吧!
加油天琪!努力!你的人生会很好的!