守候水仙花
我们的人生中,有的等待,有的守候,这是每个人都必须经历的。特别是守候得很久的人,最让人受感动,他们那种执著,那种善良,是世上最温暖的情感。我的爷爷也是他们中的一员,他那种美好的单纯的守候,是我最为感动的。
爷爷他文化水平不高,生活条件也不高。出生农村的他,身份低微,从小就当大哥,一直勤勤恳恳为家默默地付出,也不抱怨。他是一个执著的人,就算是再大的困难也拦不住他要去做的事。
后来爷爷二十几岁时,奶奶就嫁给了他。虽然说,奶奶的身份比他还低微,但是一直是爷爷的“掌上明珠”。农村有些人认为妇女身价低,所以常会发生一些家庭暴力,这在当时爷爷所在的村子里也是常有的事情,甚至有些妇女出门还得低头,低眉顺眼的,但这种事绝对轮不上奶奶。奶奶想去做的事,一般都可以去做。也不枉爷爷待她好,奶奶为了照顾这个家也费了不少的心思,导致后来得了重病,卧床不起。爷爷当时就放下农活,整整一周都守在床边,让爸爸他们几兄弟去干活。可是老天却不开眼似的,也不管爷爷的一片深情和苦心,还是夺走了被病魔缠绕奶奶的生命。在葬礼上爷爷老泪纵横,却嘴上说“走了也好,被病折磨了一辈子可以去那里享福了。”
最近我和爸爸妈妈又去看了爷爷一次。只见爷爷白发苍苍,眼睛变得浑浊了,胡须也变白了。皱纹爬满了脸。手掌变得粗糙了。我接过爸爸打的眼神暗示,在帮爷爷捶背时,说:“爷爷啊!你也老了,奶奶也去世了,剩下你一个孤伶伶的,旁边邻居大爷,大婶都回城了,你也跟我们回城吧!”爷爷依然固执地摇摇头,坚定地说:“不!我不会回去的!我在这儿安安静静地,守着你奶奶也挺好的。”我也没办法。在帮爷爷整理房屋的时候,发现屋子里干干净净的,就连奶奶的房间也一尘不染,衣服、鞋子和奶奶生前用过的首饰也整整齐齐地摆好、放好,好像奶奶还在住。厨房里,冰箱除了几块肉以外,其他全是青瓜、白菜、蕃茄。爷爷也太省吃了吧!“我想。而且园子里全种满了水仙花,连爷爷的卧室里和在客厅的椅子对面的窗户上,也种着水仙花。这不是奶奶最爱的吗?爷爷不会起火入魔了吧?借着去随便逛逛的借口,我决定去找另一房的张大爷来问问。
问候之后,张大爷便告诉我“真相”:原来奶奶走后,爷爷就四处要来水仙花的种子种,因为奶奶最爱这花了,用来纪念。以前奶奶每天都吃着青瓜,可能是老习惯了,爷爷就买来吃。我知道后,也就满意了,只是不知为何爷爷特偏爱客厅窗口那盆花。过几天之后,我和爸爸妈妈也回去了。
在回来的路上,我还想着水仙花。突然,我想到奶奶生前不是最喜欢在客厅的窗口待着吗?原来在爷爷心中水仙花就是奶奶的象征,一样那么单纯朴素,原来爷爷一直在守候着奶奶啊,原来爷爷不肯来城里享福,是放不下水仙花啊!这是多么感人的爱情啊!
执著的爷爷一直守着奶奶,守候着这美好的爱情,这种守候是多少人想得到,想去做的,又有多少人做到的?我认为身份低微的爷爷是个高尚的人。