爱过端午节
中国的传统文化如此清晰地刻在我的记忆里。在众多的传统节日中,我更偏爱端午节。我享受它深沉的韵味。每年农历五月初五,它如约而至。在那一天情景动人,别具情趣。
我喜欢端午的意境,喜欢那源远流长的历史。相传战国时代,秦楚争夺霸权,诗人屈原很受楚怀王器重。然而屈原的主张遭到守旧派的反对,他们不断诋毁屈原。楚怀王渐渐疏远屈原,胸怀远大抱负的屈原倍感痛心,怀着难以抑制的悲愤写下《离骚》、《天问》等不朽诗篇。公元前229年,屈原在流放途中听说楚国已败,万念俱灰,投入汨罗江自尽。百姓听说后,自发打捞屈原尸体,为避免鱼虾撕咬屈原,人们纷纷拿粽子投入江中。“屈氏已沉死,楚人哀不容。何尝奈谗谤,徒欲却蛟龙。”
我喜欢端午的意境,喜欢那花样繁多的粽子。据记载,春秋时,用菰包黍米成牛角状,称“角黍”。晋代,粽子被正式定为端午节食品。南北朝时期,出现杂粽:米中掺杂禽兽肉、板栗、红枣、赤豆等,品种增多,甚至还用做交往的礼品。到了唐代,粽子用的米,已“白莹如玉”,其形状出现锥形、菱形。宋朝时,已有“蜜饯粽”,即果品入粽,诗人苏东坡有“时于粽里见杨梅”的诗句。直至今日,五月初,家家都要包粽子,花色品种更为繁多。
我爱过端午节,因为那源远流长的历史、丰富多彩的习俗、花样繁多的粽子。但愿岁月不会冲淡它的传统色彩。