乐观向上、永不言败】
前段时间,我读了海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,我被一种强大的生命的力量鼓舞和振奋。
《假如给我三天光明》是海伦·凯勒的一本自传,其中讲述了海伦·凯勒在两岁时,就被一场突如其来的疾病夺走了宝贵的视力、听力和说话的能力。从此,她开始了正常人难以想象的黑暗生活。但他又是那么的幸运,在七岁那年,一位超凡的教育家——莎莉文老师出现在她的生活中,并将她带入了一个全新的世界,也使她创造了一个个生命的奇迹的励志故事。
作为一个盲人,她的一生会是黑暗的,她看不见春天的万物复苏;也看不见夏天的花繁叶茂;还看不见秋天的落叶纷纷;更看不见冬天的白雪皑皑。作为一个聋哑人,她的一生是死寂的,她听不见教室里琅琅的读书声,也听不见同学们玩耍时的欢笑声,还不能与他人正常沟通,只能用手势比划比划。这样的人生本应是自卑的、苍白的、悲惨的,但海伦·凯勒却没有悲观的向命运屈服,而是选择了乐观勇敢地与不公的命运做斗争,以惊人的毅力,克服了常人难以想象的困难,学会了说话、读书与写作,荣获了哈佛大学的荣誉学位,做到了常人都难以做到的事,让自己的生命大放异彩,也鼓舞了无数逆境中的人冲破黑暗,迎来光明!
我想,在海伦·凯勒的人生中也会有许多的尴尬和无奈。她可能在全班同学一起朗诵诗歌时,因不能说话而被人嘲笑;她可能在老师布置一篇关于春天的作文时,因为没见过春天的样子而遭人冷眼。
伟大的音乐家贝多芬曾经说过:“我要扼住命运的咽喉!”在世人眼中,海伦·凯勒就是扼住命运咽喉的强者!她无时不洋溢着自己对生活的热爱之情和对生命意义执着追求的乐观精神。一个人最可贵的就是乐观向上、永不言败的精神。有了这种精神,就能在黑暗中看到光明,在坎坷中不断前进,在逆境中获得新生!
与海伦·凯勒相比,我们是命运的幸运儿,我们有健全的身体,我们有与生俱来的聪慧头脑,我们在生活中遇到的所谓的挫折与海伦·凯勒所遇到的相比都是微不足道的,所以我们没有理由屈服、认输,只要我们像海伦·凯勒那样乐观向上,执着追求,永不放弃,我们将无坚不催!