大自然绿色与清香似乎离我们而去,世界仿佛只剩下死寂的灰与白,刺鼻的工业化学产品与我们天天相伴。在这种环境下,清香会在哪?
爬山虎的绿与它的清香一同生长、定型,我的窗变成了绿与清香的海洋。它比玫瑰更深沉,比昙花更长久,比桂花更冷峻……爬山虎真是单纯,它们只向着更新的高度,向着朝气蓬勃而生长着,用清香来表示着自己的存在与价值,表现着对生命最简单、普通的追求。这也许是泥土的功劳?这就是植物有的清香?不是的,这股清香是对世界的赞美,是对世界的歌颂,这是天下最简单的气味。人与人之间就是少了那一份普通的清香,多了一份虚伪与欺骗,人们太喜欢舞台上灯光下的炫耀了,或是为了一点小利而抛失了那份单纯、那份普通的清香。也许,换个角度,放弃名利与财富,就追求那清新、淡雅、宁静、自然的清香,做一个高尚有思想的人吧!这样,你才会发现一条君子之道,人生应如此香矣!如这香一样纯净,如这香一样坦诚,如之的人生是平凡的,但是与众不同,更为精彩!
我停下笔,望了望将在夜色中消失的绿,清香不减,很是特别。我想,我已经找到了……