时代的变迁
转瞬之间,13个春秋已悄然离去,回首往事,历历在目。酸的、甜的、苦的、辣的、咸的……
模糊的记忆,熟悉的旋律,在我内心时时回荡着。时代在变迁,带给人类不一样的生活,心灵也随着时代的不同而静静地洗礼着。
试问:亲爱的自己,喜欢这样的变迁吗?喜欢这样的洗礼吗?喜欢这样现在所有的一切地一切吗?
哦!是呀,难以回答。风风雨雨,暮暮朝朝,点点滴滴,每一个、每一件都有着它不同的含义,又怎么敢轻易地批判它好与不好,喜欢又与不喜欢呢?
记得我们小时候,每一个孩子的眼睛是那么地清澈,笑声是那么地爽朗,玩儿地花样是那么地多且又那么地疯……。如今看着每一个孩子每天都在重复地不间断地算着加减乘除,有气无力的且又无耐地念着A、B、C,背着语文书里的之乎者也地时候,自己想说点什么呢?我只能理解地说:亲爱的同伴们,你们辛苦了,为了你们的将来好好学习吧!虽然知识改变不了命运,但改变命运一定需要知识。虽然清澈的眼神和爽朗的笑声和你们无缘,但一切都只能说是值得的。
记得我们小时候,天是蓝的,云是白的,空气是清新的,河水是可以喝的,食品是可以放心吃的……。如今看着每一个孩子每天都在吃着添加了各式各样的化学添加剂以及激素的食品,呼吸着肮脏的空气,自己想说点什只能愤怒地说:难道社会的发展,人类日新月异的进步就为了我们的下一代过上这样的生活吗?
还记得小时候,老人是敢扶的,孩子是可以和陌生人说话的,好事是敢做的……。?如今丑陋的心灵和卑微的人性掩盖了人类与生惧来的善良和真挚,驱逐了美丽的天使却让魔鬼永柱心底。自己又想说什么呢?我只能心寒地呐喊:不,不要让魔鬼柱在我们的心底,伸开双臂,拥抱我们可爱的天使,让善良和真挚重回人间,让人间充满爱,我可以,你也要可以,好吗?
记得小时候……
时代在变迁,人类在发展,但请不要远离我们人类发展的本义,让孩子重拾笑容,让天空更蓝,让生命重新焕发“爱”的光彩,让生命充满奇迹,让一切一切都有根本。