时代的束缚
人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。一瞬间,已终老。我们行走在这短暂的人生旅途中,想要看世间之色,闻世间之声,在莽莽红尘中想要留下自己的印迹,于是追逐、沉浮、至死方休……
卢梭有言:人生而自由,却无往不在枷锁之中。壮哉斯言,枷锁意味着束缚,亦言之,人无时无刻不处于束缚之中。这是一个无形的牢笼,束缚的不仅是肉体,亦是鲜活的生命与灵魂。我以为,人遭受的最大束缚即为时代的束缚,这是一种整体的束缚,难以逃脱。
我以为我在牢笼外,却不曾想过牢笼的无所边界。无所谓边界,那么就无所谓逃离。
俯仰我们所属时代,红灯绿就,车流不息。这是一个最好的时代,这亦是一个最坏的时代。物质繁荣的背后隐藏的是生命的单调、灵魂的丧失。慢慢的,我们发觉自己厌倦那种忙碌的、没有尽头的物质生活,我们发觉自己想要些许安静,我们发觉自己少了心灵的充实。因此,我们渴望逃离。
逃离,逃离,此时却发现每个角落都弥漫着时代的气息,物质的身影。从城市逃到乡村,从高楼大厦逃到农家小屋,然而我们逃走了吗?我们仍然不自觉地拿起手机,不自觉地关注股市,不自觉地在时代中或焦虑或兴奋,是的,我们逃不掉了。恰似行走在黑暗中被一张网覆住,你逃得越快,网就收得越紧,直至被完全束缚,纹丝不动。只剩下我们在黑夜与黎明的交替中,无可奈何。
叔本华曾说:影响我们的不是事情本身,而是我们对事情的态度、看法和观念。在时代的束缚中,我们无法逃离,但我们可以改变态度,从自身的角度出发,去寻求更深层次的解脱。
《人生哲思录》中有这样一句话:人不仅仅属于时代,无论时代怎样,没有人必须为了利益而放弃自己的趣味,人生之大趣,第一源自生命,第二源自灵魂。因此,我以为我们寻求的更深层次的解脱即为生命与灵魂的解脱。
生命与灵魂的声音在市声尘嚣之中久被遮蔽,却依旧有人拂去那一层物质的虚幻而终解脱。回收历史,我瞥见了那一抹灵魂的光彩。
充满功利气息的时代,人人为仕途奔波不息。此刻,庄子却在河边垂钓,好不逍遥。一句“吾将曳尾于涂中”,庄子持杆不顾,扫去了权势的诱惑,亦扫去了时代的心灵束缚。
诸如庄子,皆是寻求到了生命与灵魂的解脱。《楞严经》有言:心被物转,即是众生;心能转物,即是如来。此言充分展现了心灵的力量,我们反省自身,我们思索未来,在时代的喧嚣中一样可以扫去诱惑获得心灵的安静。这关键就在于一个“度”,在繁忙与宁静中平衡自我,平衡就是解开枷锁的一把钥匙,将自我与时代统一起来,去发现内心的宝藏。我以为,在尘世中,这样才能获取真正的解脱,远离时代的束缚。
无需逃离却已然逃离。