时代的绝响文
余秋雨先生天的文采是毋庸置疑的好。看似不经意间所记录的点点滴滴都蕴含深意,余先生华美的词藻令人折服,但藏在华丽背后的平凡更令人敬仰。
第一次读这本书时,一种无力感向我扑来,他的文字太过沉重繁复,对于当初的我丝毫没有吸引力。在随着知识的积累,我才慢慢了解它。它没有掩饰自己的感情,完完全全地倾注其中。
漂泊流浪的余秋雨先生越过山盘水座,踏雪飞鸿,在文化的苦苦旅途中回归于历史的冷漠,理性的严峻,一种苦涩的味道,一种苍老后的年轻。
他从风景秀丽的江南到大漠孤烟的大西北,从冰天雪地的北国到充满民族风情西南边境。他的足迹踏遍了祖国的山山水水,也是它悠久灿烂中华文化的苦苦求索。
他写道:“每到一个地方,都有一种沉重的气息笼罩着我的全身,使我无端地感动,无端地喟叹。我猛然间想到,现在的城市却是流光溢彩,比东海龙宫还要华丽。各色各样的汽车射出炫丽的光芒,不时刺痛着我的双眸。满天繁星的夜空消失了,只剩下一片暗红,压抑的灰蒙蒙使人的心也变得苍白起来。
守望了不知多少世纪的月亮也许看不惯这本末倒置的画面,不知躲在了哪里。再也听不到月下游子的低吟和佳人的浅唱,只有无数戴着面具的现代人在没有月亮的夜晚忙碌着。人类最珍贵最美好的东西——感情,会不会也像月亮般默默隐去曾在佛语中看到一句话:“每个人心中都有一方净土,而我的净土在西藏,在那片深蓝深蓝的天空中,在布达拉宫钟声的佛音中。
“报纸上说我写书写得轻松潇洒,其实完全不是如此,那是一种很给自己过不去的劳累话,一提笔就感到年岁徒增,不管是春温秋肃,还是大喜悦大悲愤,最后总要闭一闭眼睛,平一平心跳,回归于历史的冷漠,理性的严峻。”这是余秋雨教授在《文化苦旅》中的自序,但我想这也许是我想说的吧。
或许,我还未真正读透这本书的内涵,然而《文化苦旅》一起苦苦的悲怆奏响了时代的绝响,警世亦憾人!