时代的守望者
‘有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就站在那混账的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住———我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑,我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。’这一段是在《麦田里的守望者》中最经典的语句。我想这也是赛格林老先生一生的梦想。这无疑是整部书的点睛之笔。它刻画了一个少年的梦想,在当时这个梦似乎不太符合时代的需求,但作者J·D运用他独具一格的文笔写下了这一本影响着千千万万青少年的巨著。
在我看来,这是一本了不起的书籍。它描写的是一个名叫霍尔顿·威瑟菲尔·考尔菲德的十七岁叛逆少年。在文中,作者把他描写的一无是处,在主人公周围的人看来,霍尔顿就是个地道的败家子。他只知道抽烟酗酒,胡闹花钱。但只有霍尔顿的妹妹菲芘不那么想,她认为她的哥哥是个善良友爱,正义纯朴的人。这也正是作者想表达出来的,霍尔顿虽然顽固不堪,但是他却是那个时代的一股清流。他会观辩正与邪,他不爱和别人打交道,他只喜欢小孩子,因为在他眼里,孩子才是唯一没有被名利、金钱所玷染的。
回顾整本书,当时的社会阴影在现今这个时代也有所体现。如今,好像在变得更为严重。在现实生活中,有越来越多的小孩通过父母的教导、通过互联网学习到了很多不好的多西。渐渐地他们开始变得自私、贪婪。正如我,从前我也是那群麦田里孩子中的一个。但是随着时间的推移,我也开始学到了许多不好的东西,我不再分享我的玩具,喜欢一直玩手机……不仅仅是我,整个社会都在因时代的进步而改变。回望自己,似乎也没有霍尔顿那样的勇气去想象自己的未来,没有他的那份纯朴和大胆。他敢于歧视那些假模假式的人,但是对于现今这个世界来说,这似乎不太可能。所以我很佩服霍尔顿那种不拘于世俗的态度。J·D也许认为这就是叛逆,这就是青春。如果撇去霍尔顿那些因时代的特性而引起的坏习惯,他就是过去,现在乃至是未来的守望者,是对世界最好的指引者。
就像是开头提到的那一段话一样,霍尔顿正像是一个麦田里的守望者,他守候着这群天使般的孩子,不让他们从金色、纯真的麦田里跌落到万恶的深渊。霍尔顿告诉了我们:叛逆就是青春的一种,青春就是要大胆猜想。我们要适应时代的发展,但不可以忘却自我,要保持纯真、自然的本性,更要追逐本心。这也是九十一岁高龄的赛格林先生最后想告诉我们的,关于人生的最大指诣。
霍尔顿不仅仅是麦田里的守望者,更是我们时代的守望者!