三斤肉-记叙文700字
他生活在一个极其普通的家庭,爸爸是教师,妈妈是农民。姐弟五个,他排行老三,在男的排行中老大。当时农村有个陋习,再多的女孩如果没有个男孩,就觉得不是一个完整的家,大人觉得生活没奔头。重男轻女思想严重,所以,两个姐姐的存在衬托出他在家庭的珍贵,爸爸妈妈把他视为宝贝,并给他取名叫拥军,希望将来能保卫家园。
爸爸妈妈特别疼爱他,连名字也不叫,都叫他蛋蛋。凡是名字带蛋的都是父母娇宠溺爱的孩子。他出生后长得很丑陋,仿佛人世间的丑都集中在他一个人身上。长长的头坝子,深陷的小眼睛,扁扁的鼻梁仿佛是一个肉疙瘩上面镶了两个纽扣极不协调,大大的嘴巴,整个脸成“凹”形,同村的人都叫他丑八怪。而且瘦的皮包骨,像个小老头,而且身上布满了鱼鳞,爸爸妈妈从不嫌弃,仍把他当作宝贝一样看待。从小到大不让他干家务,也不让他下田地干活,在条件那么艰苦的情况下,还坚持让他上学,一直让他上到高中毕业。
高中毕业后,他名落孙山,他的爸爸只好让他出去打工。他有一个很有本事的舅舅,靠着他在外地找了一份苦差,看样子他很满意。一干就是半年,过年回来时,别人都误以为他去当兵了,村委也误认为他当兵了,为了慰问军人家属,村委每逢过年都给军人家属送三斤肉,当然他家也不例外,正是这三斤肉改变了他一生的命运。
很快年过去了,又到了他出外打工的日子。他高兴地带着对打工的期待去了舅舅家,把村委给他家送三斤肉的事给舅舅一说,这倒提醒他舅舅了,问:“你想当兵吗?”“想!”他不假思索地回答。他舅舅那么大的官职安排一个兵是轻而易举的事,很快他就踏入军营生活。之后一帆风顺,第二年就考上了军官,在部队混的风生水起,过着高质量的生活。
如果没有这三斤肉,说不定他还在卖苦力为生,肯定在走一条布满荆棘的坎坷的路,艰难的路,过得很辛苦。正是这三斤肉使他阴差阳错地踏入另一条光明大道。有时我在想:命远并不是上天安排好的,需要我们去争取,去努力,把握好时机,有句话说得好::机不可失,时不再来。