榜样-记叙文300字
榜样是灯塔,照亮我们前进的路;榜样是船舶,带我们扬帆起航;榜样是我们的引路人,指引我们的道路;榜样是一道光,照亮了他人。
而我的榜样是——“敦煌的女儿樊锦文”。樊锦文出生在一个书香门第,父母都是高级知识分子,受父亲的熏陶下,她从小便对博物馆美术馆里的文物有着深厚的兴趣。之后在她的不懈努力下,樊锦文考上了北大,成为了一名考古专业的学生。之后她驻扎墩煌可这一呆便是四十余年,在这四十余年的时光中,她从未离开过敦煌。从青丝到垂暮,唯有热爱可抵岁月漫长,她将青春献给了敦煌,将一生献给了莫高窟。西北的大风未能抚平时间在她脸上留下的疤,可扬起的每粒风沙尽在歌颂她的青春年华,被她所守护的每件文物都在诉说着她的伟大。他将他的青春在西北的沙漠里开出了一朵美丽的花。她这种则一事,终一生的精神,非常值得我学习,这种不惧艰难的品质,更值得我们借鉴,我以后一定要成为像她这样的人,成为别人的榜样,既照亮了自己也给他人镀上了一层亮光。