喑人-记叙文800字
喑人俗称哑巴,你见过哑巴上学的吗?见过哑巴会写字的吗?我们班就有一个哑巴,很特别。
大家都知道只要是哑巴都是又聋又哑,我们很难给他沟通,只能通过比划手势来交流。可我们班的这个哑巴和别的哑巴不一样,既不聋也不用给他比划手势交流,非常聪明,他的名字叫水金涛。别人说的什么话他都能听懂,并且做出回应。也许是上天对他的眷顾吧。
他妈妈就是哑巴,也许是遗传他妈妈的基因所以就成了哑巴。他长得又高又胖,不认识他的人见到他,都认为他是正常人,根本看不出和正常人有什么异样。所以他和正常小孩一样可以上学,可以学习,只是不会读书罢了。
他很聪明,是班里同学公认的。有一次上英语课,英语老师爱戴讲课机讲课,讲着讲着,讲课机坏了,无论老师怎么捣弄,讲课机像哑巴一样不出声因了,老师急得团团转,用渴求的目光扫视了同学们,问:“谁会修理讲课机?”没等学生回答,老师就把讲课机交给一个大男生,那个男生连忙推脱说:“不不不,我不会,交给水金涛!”大家也都符合着交给水金涛,老师疑惑地问:“他会吗?”“会!他会修各种电器!”同学们异口同声地回答。于是,老师用怀疑的神情把讲课机交给他,只见他把讲课机放在手里打量一番,然后打开开关对着耳朵听听,接着把麦克风的那根线扶直再听听,然后讲课机出声了。他找了一块双面胶把线的接口处缠着固定好,又打开开关试试,讲课机真的好了。他把讲课机递给老师,老师戴在头上试了试,果然好了,老师脸上乐开了花,并伸出两个大拇指,微笑着说:“水金涛真棒!我给你点两个大大的赞!”话音刚落同学们都鼓起了掌,水金涛脸上洋溢着幸福的微笑,也许这是他第一次受到表扬吧。他脸红彤彤的,不好意思的低下头,但看得出他很欣慰。然后老师又继续表扬他,还说他将来能成大器,有花不完的钱。此时,同学们向他投去羡慕的眼光,他把头埋的更低了,笑得更灿烂了。
他不仅聪明,而且还勤劳。每次老师安排人扫地,该他不该他,他就扫,扫得干干净净,不怕脏不怕累,这样的哑巴我们怎么能不喜欢呢?