老桂树与茉莉花-写物作文900字
在芳草萋萋的山野,一棵老桂树笔直地竖立在山坡上。
不知怎的,那看似枯老的树干,就算再厉害的虫子也咬不坏;那看似稀少的叶子,就算再强烈的风也吹不完。老桂树生长的山坡,是一个干燥又没有泉水的地方,而山坡下则泉水叮咚、绿树成荫、猿啼鸟鸣.......
刚刚经历过寒冬,便迎来了第一场春风,山坡上的风特别大,老桂树刚生出来的叶子,被风吹落了大半。而它并不在乎,它正期待着这场春风会带来哪些植物与它作伴。强风吹打着老桂树的脸庞,却并没有打掉它那善良的笑容。
不知过了多少天,在老桂树旁竟长出了一株茉莉花。老桂树看着那光滑发亮的嫩叶,细小翠绿的枝茎,虽然没有开花,但老桂树仿佛已经闻到了茉莉花本身的清香。可这娇小柔弱的茉莉花不应该生长在这里,它应该属于土地松软湿润,有着水声与鸟鸣交响乐的山下坡。它却偏偏长在这土质干燥坚硬,还常要遭受狂风洗礼的山坡上,老桂树真是又欢喜又担心啊!
茉莉花并没有像老桂树想象的那样坚强,朴实。当茉莉花意识到这里环境恶劣时,它并没有努力扎根,反而开始抱怨起来,说是抱怨还不如说是痛哭,叶片上出现了一滴滴“泪珠”。老桂树担心它水分流光,劝解道:“你可不能因为这里环境恶劣,就不扎根生长了。孩子,这里也有山下坡没有的好处。”茉莉花哪听得进去,却又开始埋怨起老桂树的丑陋,老桂树只能长声叹气。
茉莉花不再扎根生长,它却仍然旺盛,那是因为老桂树默默地为它撒着露水。
一场暴雨,让茉莉花明白了许多。阵阵狂风肆虐着大地,万物仿佛都在颤抖。老桂树感到不妙,便敞开枝叶护着茉莉花弱小的身躯。突然,天空中裂开了一道刺眼的光,发出震耳欲聋的响声。茉莉花早已吓得缩成了一团。空中突然砸下万根针般的雨丝,大雨经过老桂树茂密的枝叶,大多数雨点都被树叶阻挡住了,茉莉花几乎没有淋到雨。它这才意识到老桂树的善意,对老桂树产生了好感。
雨长久不断地下着,堆积的雨水从山坡上全冲到了山坡下,如同瀑布似的。
而茉莉花在老桂树的守护下迎来了晴天,当阳光照在茉莉花身上时,它才发现山下坡发生了洪灾,千百棵树木都被冲倒了,除了水流声,就没有其他声音了。茉莉花惊呆了,老桂树突然意味深长道:“我们需要乐观,需要用不同的眼光去看待事物。”茉莉花听后,仍不言语。
只是,茉莉花开始努力地扎根。在阳光的照射下,一朵洁白的花朵绽放在老桂树眼前,老桂树笑了。