“凉凉月色为你思念……”一考完数学统测,看着我的那张试卷离我越来越远,我的心中不免感到“凉凉”。本来如此之热的天气,在我看来,比南极还冷。“数学一道七分题没做,还有一道肯定做错,找规律那题更不用说。这么算下来,十多分就扣没了!”我垂头丧气地走出考场,口中喃喃自语。所有人都有说有笑地谈论着试卷答案,而我却不想多说什么了。这次我“摔得”鼻青脸肿。
回到教室,我的眼神是暗淡的,像一个泄了气的皮球。同桌察看出我的异样,问我:“怎么啦?一副无精打采的样子。”“甭提啦!”我挥挥手,长叹一声,“数学死定了呀!”同桌的眼神中透露出一丝惊异:“啊!不会呀,也不会很难呀!”我给了她一个白眼,不再说话。
第二天成绩如约公布。不出所料,数学的确考的不好。“这道题呀,我在考试之前讲了很久,笔记写了也黑板,当时为你们都懂,怎么这次还有部分同学不会做的呢?”听着数学老师的讲评,我感觉老师说的就是我,我不敢抬头看老师无奈的表情,也不敢正视自己的分数。
“喂,喂!打起精神来听课,不是说没考好吗?”同桌趁老师在翻试卷,悄悄的提醒我。“既然没考好,就更应该好好听讲啊!”我点点头,调整一下状态,开始跟上老师的步伐和节奏,重新抓上红笔。不管怎样,先听好评讲再说吧。
在老师讲完每一道题之后,我都都会发现:这道题其实我能拿到分的!不是计算失误,就是没考虑周到;不是应该错的也都错了。七零八碎的加起来,本该拿满分的!
“这周末回去,我给大家发一张表,每个人根据自己的情况,对这段时间的学习做出评价。”当我拿到纸的那一刻,就开始思考起来,“你有认真完成作业吗?”表格的第一项就是这个问题,对这个问题,我还是挺自信的。毕竟,我每次都有认真完成作业。“上课的时候,有没有认真听讲?”嗯,……”我冥思苦想,“我觉得有,但是为什么那道题老师讲了我还会错呢?”带着满心的疑惑,我又把目光投向了第四道题。
“能否做到每天复习,预习。每周复习一小时,预习新知识呢?”看完这个问题,我的表情明显一愣。是呀,这一点我做到了吗?想到自己每天疲于应付作业,哪有时间复习和预习呢?还记得老妈说:“快去复习。”每次,我都是满口答应,但每次都是由“作业太多”这个理由而“省略此事”。有时候,我说:“作业那么多怎么复习!”但现在想想看,其实是有时间的。
虽然这次“摔得很惨”,但我觉得,这对于我来说,是一个磨砺。能在失败中吸取经验,我觉得,也是一种进步,也是一个成长经历。
望着眼前这种试卷,我感觉,它不仅仅是一张试卷。它是一次磨砺,带给我成长。