家乡的味道-写景作文500字
周末,我又想吃爸爸做的酸木瓜鸡了。
到了中午,我们拉了一只六斤多重的大公鸡,再烧开了一壶水。爸爸把盐水碗放在地上,我拉住大公鸡的翅膀和双脚,爸爸就把一把磨得锋利的刀架在大公鸡的脖子上划了划,鸡血就流到了盐水碗里。我把大公鸡的脚拎高了一点,血就一根线似的流着。血流干后,鸡全身的毛倒竖起来,抖个不停,这就是死定了。爸爸把死后的大公鸡放在盆里,热水淋到在大公鸡的全身上,翻来覆去的烫均匀。可以拔毛了,我一个人拔鸡毛,把一个口袋放在地上,然后把大公鸡的毛从头到尾的都拔光了放在袋子里。这时大公鸡露出了又白又嫩的身体,我又把大公鸡的脚上的皮和嘴、舌的外壳煺去。又揉了揉它的鸡冠上的皮,耐心的用指甲清除完头部的绒毛。
这时,爸爸已烧燃了柴火,在火上燎鸡的细绒毛。接着用食盐反复搓洗鸡的全身,再用清水冲洗几遍,就真的又白又干净了。然后爸爸开膛破肚,又收拾鸡的肠肚,就挨着剁成小块。我望着满满的一盆鸡肉,仿佛是一锅鲜美鸡汤摆在眼前。
爸爸支起锅,加把柴火,待锅热后放进切好的腊肉片,等油出来,放上适量的干辣子炒黄,就把鸡肉下锅炒。炒出微量水后,开始加水放入烘烤过的草果。待汤煮开后,加入足量的本地酸木瓜,微火慢炖至软而不烂时,就可以起锅吃了。厨房里,不时飘来一股股清香。
吃饭了。那汤、那肉,酸酸的、香香的,肉汁鲜美而不腻,让人吃了还想再吃。家乡的酸木瓜鸡哪,让人“乡”味无穷。