手擀面-叙事作文550字
早晨,一缕阳光照射在桌上,一碗热腾腾的手擀面摆放在面前。看上去普普通通跟平常吃的小刀面没什么区别,可是它的背后却有着更多耐人寻味的故事。
放假了,爸爸每天早上可以带我去外面吃早点。今天,爸爸说带我去吃手擀面。远远看去,这家店十分简陋,门口摆放着几张桌子,屋里也有两张桌子,每张桌子都显得那么沧桑、有年代感。别看这家店又旧又小,但是几张桌子都坐满了人。爸爸和我好不容易等了两个位置坐下,我一脸不屑地暗自嘀咕:这家店也太破了吧!爸爸似乎看出了我的心事,笑笑说:“你别看这店很破旧,但是他们家面条都是自己手工制作的,味道很不错,不然的话,怎么可能会有那么多人呢?”“说不定是凑热闹的呢?”我抢过话头说道。正当我在旁边东张西望的时候,突然看见老板娘在熟练地煮面条,之后又把煮了一半的面条放到一个盆里面用冷水泡,再次捞起来,又放到热腾腾的锅里打个滚,然后一份一份地放进面碗里,每次最多煮三碗的份量。“为什么不一次多煮点,这样不就不用大家都在等了吗?”我疑惑地问。爸爸指着面汤说:“这样能保证每根面条受热均匀,过下冷水让面条更加劲道。”
这家小小的店,连张招牌都没有,只有一对老夫妻,没有顾其它人手。顾客满座的时候,他们依然坚持自己的做法,按照复杂的程序一步步地来。这也许就是他们一直能有这么好客源的原因吧,更多的顾客吃的也许是一种信任。这种做法工艺的复杂,正是需要他们这样手艺人的坚持和传承,让我们这些民间手艺得到更好、更多的保留和延续!