小时候,不明白为什么爸爸总是带着我看打仗的影视剧,我总是吵着闹着要换台,爸爸就偏让我看。虽然很排斥那些血腥场面,但又耐不住爸爸“威逼利诱”,直到今年清明节,全班同学在老师的带领下开展祭扫先烈活动,我才懂得爸爸的良苦用心。
那天,天空灰蒙蒙一片,山尖笼罩着层层雾气,细细的雨丝飘落在我们的头发上、衣服上。同学们排着长长的队伍整装待发,胸前的红领巾随风飘扬,十分鲜艳。“清明时节雨纷纷”脑中刚回想起这句诗,我们便在其他班级羡慕的目光中坐上了大巴车,踏往东至县烈士陵园的路途。
一路上,我们唱起了《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》,歌声荡漾在车厢里。一时间,飘扬的歌声,嗒嗒的雨打玻璃声,汽车的鸣笛声,奏成了一首和谐的交响曲。
到达目的地,一下车,“烈士陵园”四个大字便映入眼帘,我仿佛看见“烈士”们昔日英勇奋战的场景。一个个陡峭的阶梯,如同一道道战场的劫难;一棵棵苍翠的树木,如同一个个挺立的战士,是那样庄严、坚韧。
怀着敬佩的心情,我们在烈士纪念碑下庄重宣誓,敬献花篮。尽管雨点打落在我们的身上,但我们依然迈着坚定的步伐祭扫了烈士墓碑。当看到墓碑上写着“无名烈士”时,我的心中很不是滋味;当看到一位烈士年仅18岁时,惋惜之情油然而生。
活动虽结束了,但我的心中久久不能平静。战争年代,他们吃野菜、挖树皮、啃草根,冒着炮火,英勇奋战,抛头颅洒热血,为的是人民能过上幸福的日子。生在和平年代的我们,衣食无忧,坐在窗明几净的教室里,享受着美好的生活,我们难道不该努力学习,争做一名合格的接班人吗?
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”我坚信少年强,则国强,少年富,则国富。我相信祖国的明天会越来越好。