读《世说新语》有感-记叙文500字
《世说新语》是一部主要记述魏晋人物言谈轶事的笔记小说,也是我国最早的一部文言志人小说集。读其语言,晋人面目气韵、恍然生动,而简约玄澹、真致不穷。鲁迅称其“记言则玄远冷隽,记行则高简瑰奇”。该书对后世文学产生了深远的影响。
蔡志忠先生通过简约流畅的漫画,睿智凝练的诠释,对《世说新语》进行了生动幽默的解读与再造,活泼形象,通俗易懂。每个漫画故事还专门标注了原文出处,帮助读者在看漫画的同时,更好的品味国学和经典,汲取古人的生活智慧。虽然书中都是一个个简单的小故事,可其中却包含了古人丰富的精神财富。
众多故事中,《床头捉刀人》最让我印象深刻、感受倾深。下面让我来分享下吧:曹操要召见匈奴来的使者,怕自己相貌不好,命令一人假扮自己,自己拿刀站在一边。接见完毕后,曹操私下派人问使者:“魏王怎么样?”使者说:“魏王风采非常,但是座位边那个持刀人才是个英雄。”曹操听说后,立刻派人追杀使者。
这真是应了那句话:人不可貌像,海水不可斗量。这个故事让我明白了“金子到哪都会发光”,有才能的人无法掩盖自己真正光芒,就算刀入袋中也露头冒尖。同时也告诉我们,外貌不是批判一个人的标准,我们要全方面看待他人,评价他人。
类似的故事还有许多,快走进“魏晋时代”去体会那个时代文人志士特立独行的生活方式和精神面貌,以及其中的个性之美、人格之美和精神之美吧!